Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Глобальный ехор» стал уже традицией для многих бурят и не только, поэтому в этом году в пятый юбилейный флешмоб организаторы решили разработать и специальный логотип.

Концепция логотипа простая и ясная. В нем содержится несколько ключевых элементов народного танца. Первая буква «г» надписи «глобальный ехор» изображает голову коня, вечного спутника кочевника. Круг – это земной шар, танцевальный круг ехора. Цветные следы означают следы от национальной бурятской обуви – гутул. Они изображены так, как идет движение ног в танце, – по солнцу.

Цвета использованы яркие, но при этом достаточно натуральные. Они символизируют цвета Бурятии – здесь присутствуют желтые и зеленые степи, ярко-желтое солнце и голубое небо.

Логотип существует в нескольких вариантах: в различных цветовых сочетаниях и в варианте на бурятском языке.

Несмотря на то, что логотип выглядит современно, дизайнеры отошли от избитых вещей – орнаментов и т.п. При этом все каноны ехора соблюдены. И круг, и ехор, и принадлежность к бурятам-кочевникам прослеживаются.

Что же обозначает этот народный танец-хоровод «ехор».

Ёхор – древнейший танец, имеющий ритуально-сакральное значение, уходящий корнями в далекое прошлое. В его основе лежит миф времен палеолита (каменного века) о небесной охоте медведя за оленями, которые выкрали солнце. На скальных рисунках горы Аршан-хад (верховье реки Онон, Монголия) есть петроглифы с таким сюжетом.

Согласно мифу, медведь в течение ночи гонится за оленями или лосями, которые осенью подхватывают на свои рога солнце и убегают. Вот почему в бурятских ёхорных напевах встречаются слова: «Потанцуем, подражая бегу изюбря». Это древнейший рефрен, мотив, так как ход движения, танцевального действия изображает бег изюбря, лосей (копытных животных).

В более поздних мифах медведь принимает образ охотника, небесного стрелка. В монгольской мифологии «небесный стрелок» известен как Хухэдэй-Мэргэн. Получается, миф – это драматургическая основа ритуала, а ёхор – это воспроизведение мифа. Танцуя ёхор, древний человек поклонялся своим предкам, выражая, таким образом, духовное единение с ними. Этим же мифом объясняется происхождение созвездия Плеяд – погоня первопредка за прародительницами.

Название «ёхор», возможно, появилось позже, в бронзовый период, под влиянием культуры восточно-иранских племен. «Хор» в переводе с иранского обозначает «солнце». В якутском языке «хор» – это олень, на языке коми «суртэк хор» – олень с солнцем в рогах. В славянских языках корень «хор» присутствует в слове хоровод, опять-таки обозначающий круговой обрядовый танец. У эвенков – это ёхорьё, у бурят – ёохор. Таким образом, хороводить, ёхорить обозначает «водить солнце».