Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

До 1 марта 2016 года в городе Качканаре должен произойти снос единственного на Урале буддистского монастыря «Шад Тчуп Линг». Основатель монастыря обязан освободить земельный участок от построек, которые предназначены для религиозных обрядов.

- Причиной выселения буддистов является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности, помимо этого, данная земля находится в разработках собственно качканарского месторождения железной руды, — пояснили в УФССП России по Свердловской области.

Решение о сносе монастыря было принято судом еще летом 2014 года. Основателя общины уже привлекли к административной ответственности - за повторное неисполнение требований исполнительных документов неимущественного характера. Также ему ограничен выезд за пределы РФ.

Впрочем, как именно приставы собираются сносить монастырь, они и сами пока не знают.

- Совершение исполнительных действий затруднено, так как монастырь „Шад Тчуп Линг“ находится высоко в горах и добраться до него можно только пешком, преодолев более восьми километров пути по скалам, — отметили в управлении.

Ранее президент местной религиозной организации Александр Березин рассказал, что начиная с 2001 года буддисты безуспешно пытались зарегистрировать землю и сооружения.

- Сначала мы зарегистрировали религиозную организацию. Затем неоднократно пробовали оформить землю под монастырем, но администрация Качканара игнорировала запрос о предоставлении земли в безвозмездное срочное пользование. В 2004 году мы вновь направили в мэрию запрос, на который получили ответ, что пользователь недр — КГОК „Ванадий“ — не согласовывает отвод земельного участка. При этом они еще не имели прав на месторождение, которое находится рядом с нашей землей. Следовательно, согласование с ними не требовалось, — отметил Березин.

Параллельно, по его словам, пытались зарегистрировать в качестве памятника природы знаменитую скалу «Верблюд», которая находится в 300 метрах от монастыря. Но это также не удалось.

По мнению буддистов, ситуация вокруг монастыря может привести к религиозному скандалу. Сегодня на территории их общины есть две ступы — самодельно возведенные сооружения, считающиеся святыней. В качканарских ступах заложены реликвии, подаренные буддийскими ламами из Калмыкии, Монголии и Бурятии, сообщает "rosbalt.ru".

- Разрушение ступ с древнейших времен считается одним из страшнейших святотатств и приравнивается к пролитию крови Будды, — подчеркивал Березин.