Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство образования и науки РФ разработало некоторые изменения в порядок проведения государственной аттестации в школах. Планируемые изменения не затрагивают кардинально правила и нормы итоговой аттестации российских школьников, наоборот они помогут более качественно выполнить экзаменационные задания, сообщает «Academica.ru».

Суть поправок, которые предлагает профильное ведомство, заключается в увеличении времени на выполнение заданий ЕГЭ и ГИА на 90 минут по всем школьным предметам для детей-инвалидов и имеющих заболевания, устная часть экзамена по иностранному языку увеличена на полчаса, а также видеозаписи ЕГЭ и ГИА будут храниться до 1 марта следующего года. Ранее они сохранялись только в течение трёх месяцев после окончания экзамена.

Увеличение времени на сдачу экзаменов связано с тем, чтобы школьники смогли более тщательно выполнить все задания и сформулировать ответы. Особенно полезной эта мера окажется для больных детей, имеющих какие-либо ограничения по состоянию своего здоровья. К ним же относятся и школьники, получившие образование дистанционным способом или в специализированных медицинских учреждениях, где дети находятся длительное время.

Видеозаписи, происходящих процессов на каждом экзамене, будут храниться дольше обычного. За это время участники ЕГЭ и ГИА смогут при необходимости пересмотреть свои личные результаты, если они вызывают сомнение по каким-либо обстоятельствам. Контролирующие органы смогут более внимательно пересмотреть все записи и выявить дополнительно факты списывания или пользования шпаргалками, и объективно участвовать при разборе апелляций со стороны выпускников школ.

Напомним, в одной из школ Бурятии уже произошел случай, когда школьники массово использовали сотовые телефоны для выполнения заданий. Позднее, с помощью видеозаписи, данный случай был обнаружен. В итоге некоторые выпускники, ставшие студентами, были отчислены из вузов, а организаторы ЕГЭ были наказаны.

Стоимость проведения ЕГЭ по стране равняется 200 миллионов рублей. При этом планируемые поправки не повлияют на увеличение расходов.

Целью внесения всех изменений в порядок проведения итоговых школьных испытаний является не ужесточение контроля, а создание более комфортных условий для ребят, которые покажут лучшие свои результаты, считают в Министерстве образования и науки РФ.

Для участников ГИА-9 в этом году введены два дополнительных экзамена на выбор, однако оценки за них не повлияют на конечный результат обучения. Это сделано для того чтобы педагоги и школьники попробовали свои силы пока в пробном режиме, а со следующего учебного года выпускники 9-х классов уже будут сдавать два обязательных испытания (русский язык и математика) и два дополнительных по выбору, а результаты будут полностью учтены по итогам ГИА.