На ближайшей сессии депутаты Народного Хурала рассмотрят поправки в закон «О выборах главы Бурятии». Законопроект на рассмотрение республиканского парламента внес лично Вячеслав Наговицын. Пояснительную записку к поправкам составил руководитель администрации главы Петр Носков, сообщает infpol.ru

Основное внимание в законопроекте уделено упразднению голосования по открепительным удостоверениям. Если депутаты закон примут, то граждане находящиеся за пределами региона, либо не имеющие возможности явиться в участковый избирком, должны проголосовать досрочно, но не ранее, чем за десять дней до начала выборов. В документе подробно расписан порядок досрочного голосования, а также способы учета голосов в отдаленных и труднодоступных районах.

Однако мы решили подробнее остановиться на изменениях, которые предлагаются внести в статью 5 часть 4 этого же закона. Статья называется «Назначение выборов Главы Республики Бурятия». В части 4 идет речь о том, в какие сроки стоит провести выборы, «в случае прекращения Главой Республики Бурятия исполнения своих полномочий до истечения установленного срока». В действующей редакции закона говорится о том, что выборы следует провести во «второе воскресенье сентября после такого досрочного прекращения полномочий». В поправках этот пункт дополнить словами «а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - в день голосования на указанных выборах».

Таким образом, избрание главы Бурятии, скорее всего, хотят приурочить к выборам депутатов Госдумы VII созыва. Напомним, они состоятся 18 сентября, в единый день голосования.

К слову, в начале февраля Вячеслав Наговицын летал в Москву на встречу с первым заместителем руководителя администрации президента России Вячеславом Володиным. На встрече обсуждалась предвыборная кампания-2016. Об итогах встречи ничего неизвестно. Но, предположительно, тогда разговор как раз шел о досрочных выборах главы региона.

Между прочим, вопрос о выборах был затронут на встрече Вячеслава Наговицына с блогерами и общественниками еще в ноябре. Тогда глава шутливо заметил, что «в Москве досрочные выборы не одобряют» и аккуратно перевёл разговор на другую тему.

Тем не менее, слова пресс-секретаря главы Бурятии Александра Мальцева о том, что единый день голосования в этом году выпадает на 18 сентября, можно расценивать как намёк, что Наговицын всё-таки готов пойти на досрочные выборы.