Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Оператор системы "Платон" намерен с 15 апреля отменить разовые маршрутные карты и сократить срок действия обычных карт с 30 до 7 дней.
С 15 апреля правила пользования системой «Платон» (плата за тонны), через которую взимается плата за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам, ужесточат.
Как объявила компания-оператор «Платона» «РТ-Инвест Транспортные системы», будут отменены разовые маршрутные карты и сокращен срок действия обычных маршрутных карт с 30 до 7 дней, сообщает «Интерфакс».
- Неактуальной станет возможность оформления разовых маршрутных карт. До 7 суток с момента приобретения планируется сократить срок действия стандартных маршрутных карт, - отмечается в сообщенииМинтранса РФ.
В настоящее время пользователи системы могут оформить разовую маршрутную карту, введя минимальную информацию об автомобиле без регистрации в системе. С отменой разовых карт регистрация станет обязательной. Нововведения, касающиеся маршрутных карт, вступят в силу вместе с появлением в «Платоне» возможности постоплаты.
Для использования принципа постоплаты, сообщил в свою очередь замглавы Минтранса Евгений Дитрих, перевозчик должен работать «в рамках правового поля, а именно — иметь бортовое устройство и быть зарегистрированным в системе не менее двух месяцев без задолженности за неоплату проезда по федеральным трассам».
- Мы отмечаем, что это стимулирует ряд перевозчиков к скорейшему прохождению регистрации в системе «Платон» с тем, чтобы получить возможность постоплаты за проезд с момента начала ее действия, — отметил Евгений Дитрих.
В РТИТС пояснили, что разовые маршрутные карты были введены в ноябре прошлого года "специально для тех пользователей, которые отложили обязательную регистрацию в системе "Платон" на последний момент".
Сокращение срока действия маршрутных карт, оформляемых зарегистрированными грузоперевозчиками, "вводится для удобства и повышения дисциплины пользователей".
- Отмечу, что регистрация в системе обязательна по закону - она дает доступ ко всем сервисам системы - получать бортовое устройство, оплачивать, отменять маршрутные карты одной кнопкой, получать подробную детализацию расчетов, - пояснил коммерческий директор РТИТС Антон Замков.
Напомним, плата за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам была введена в РФ с 15 ноября. До 29 февраля 2016 года включительно размер платы составляет 1,53 рубля на один километр пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно плату планируется поднять до 3,06 рубля на километр.
Введение платы за проезд большегрузов по федеральным трассам вызвал массовые акции протеста дальнобойщиков в разных регионах России. Участники акций выражали недовольство как самой идеей взимания платы за проезд грузовиков по трассам, так и работой системы «Платон», которая, как указывали они, не была в достаточной мере протестирована перед запуском.
Первоначально предполагалось, что за неоплату проезда грузовиков по федеральным трассам будут взиматься штрафы — до миллиона рублей за повторное нарушение. На фоне акций протеста дальнобойщиков штрафы были снижены до 10 тысяч рублей за повторное нарушение.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".