Под своими требованиями эсеры намерены собрать 10 миллионов подписей. Для этого были проведены брифинги в 75 регионах РФ, в том числе и в Бурятии.

Основные претензии, предъявляемые кабинету министров, касаются новых налоговых сборов, столь неуместных в кризис. В случае, если за дефицит бюджета и дальше будут расплачиваться простые граждане, чиновникам предлагается покинуть свои посты по принципу «отменяйте поборы или уходите».

11 февраля обсуждение инициативы представителями БРО партии «Справедливая Россия» состоялось в столице Бурятии. В ходе брифинга бурятские эсеры акцентировались на самых злободневных темах, таких как сборы на капремонт, транспортный налог и система «Платон», новые правила налога на имущество физлиц, плата за коммунальные услуги. Участники брифинга выразили принципиальное несогласие с действиями власти в этих вопросах, назвав правительство Медведева «беспомощным и неспособным вывести страну из кризисной ситуации».

Коротко позицию партии выразил депутат Государственной Думы, лидер бурятских «справедливороссов» Иринчей Матханов: «Государство должно развивать экономику, с экономики получать налоги и пополнять бюджет, а не за счет поборов среди населения».

Отменить «поборы на капремонт»

Согласно новому закону, за капитальный ремонт платят собственники жилплощади в многоквартирных домах. Платежи являются обязательными. Органы местного самоуправления, в свою очередь, создают фонды капитального ремонта и назначают регио-
нального оператора, который занимается непосредственно ремонтом многоквартирных домов. По мнению Иринчея Матханова, такая мера является грубой и несправедливой.

В прошлом году партия собрала более миллиона обращений по этому вопросу на имя председателя правительства Дмитрия Медведева, однако ситуация никак не изменилась. Сборы за капремонт по-прежнему вызывают множество вопросов у россиян — по какому плану собираются эти средства, как они будут расходоваться и почему происходят выборочные ремонты из общей кассы. В то же время ставки отчислений постоянно увеличиваются. Появилась и опасная тенденция, когда деньгами из фонда капремонта региональные власти начинают «затыкать дыры» в своих бюджетах.

В сложившихся обстоятельствах партия «Справедливая Россия» предлагает отложить сборы на пять лет. За это время необходимо законодательно закрепить льготные категории граждан, установить размеры платежей для разных регионов и собственников жилья разной степени изношенности, а также разработать систему страхования.

«Нет» транспортному налогу и «Платону»

В своё время Дмитрий Медведев обещал отменить транспортный налог после введения топливных акцизов. Однако с их введением в 2012 году налоговые сборы не только не прекратились, но и продолжили ежегодно увеличиваться. Получается, автомобилистам приходится платить за своих железных коней по несколько раз.

Не осталась без внимания и система «Платон», вызвавшая волну протестных акций по всей стране. — В прошлом году правительство предприняло необдуманный шаг – ввело систему «Платон». Так, этот налог собирается с грузовиков весом свыше 12 тонн. Найдутся фирмы, которые пересядут на машины с меньшим весом, что увеличит количество машин, образование пробок. Подобные шаги не продумываются нашим правительством, это показатель неэффективной работы, — заявил депутат Народного Хурала РБ Виталий Лыгденов.

Уменьшить налог на недвижимость

Ранее имущественный налог высчитывался из так называемой инвентаризационной стоимости, но с 2015 года стала учитываться кадастровая стоимость недвижимости. Это означает, что фактически она должна быть приближена к рыночной. По замыслу чиновников, сумма выплат будет постепенно увеличиваться в течение пяти лет, так, если в 2015 году собственники должны платить ставку 0,2% от кадастровой стоимости, то к 2020 году ставка возрастёт до 2%. К примеру, если квартира стоит 2 млн рублей, к 2020 году сумма налога достигнет 40 тыс. рублей.

Руководитель фракции «СР» горсовета Улан-Удэ Александр Калашников прокомментировал ситуацию: «Кто способен у нас заплатить такую сумму в то время, как некоторые собственники не имеют даже возможности заплатить за услуги ЖКХ? Значит, возрастут налоговые споры, а вы знаете, как у нас налоговая работает. Сейчас предприниматели убегают в другие регионы, вскоре и жители будут сомневаться в нашем законодательстве, приставы будут отбирать квартиры, соответственно, социальная напряженность резко увеличится».

Впрочем, новые правила задели и предпринимателей, для которых увеличилась арендная стоимость земли. Это автоматически влечёт за собой подорожание товаров и услуг – ещё одна причина для социальной напряжённости.

Важным недочетом системы эсеры считают неверный расчет кадастровой стоимости, который проводили оценщики, выигравшие тендер. То есть те, кто предложил самую низкую оплату своей работы. В итоге большинство из них для определения стоимости использовали объявления по продажам, таким образом реальная цифра увеличилась в 5-10 раз. Это доказали проверки Счётной палаты, согласно которым 65 процентов земли было продано ниже кадастровой стоимости.

Партия «Справедливая Россия» требует возвратить прежние условия и отменить налог на участки меньше 8 соток.

Этими требованиями представители партии не ограничились. Например, депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева жестко отозвалась о росте тарифов на ЖКХ: «У меня ощущение, что ЖКХ — это самая коррумпированная структура. Пока она не будет прозрачной, у нас будет этот бардак продолжаться. Необходимо убрать посредников, платить напрямую тому, кто дает тепло, свет, а не семи посредникам между ними».

В партии уверены, что граждане существенно дополнят список требований, займутся сбором таких обращений региональные центры защиты прав граждан «Справедливая Россия», а подписать обращение к премьер-министру можно на сайте (www.spravedlivo.ru/diu) и в социальных сетях.