Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

12 февраля Бурятия потеряла ещё одного выдающегося гражданина - ушёл из жизни первый министр лесного хозяйства Бурятии Георгий Маслов. 22 апреля 2015 года ему исполнилось 100 лет, сообщает «БМК».

Георгий Маслов стал первым министром лесного хозяйства республики Бурятия в 1965 году. На пенсию ушел с должности Управляющего делами Совета министров Бурятской АССР.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета», тремя медалями «За трудовую доблесть», медалью «За освоение целинных земель» и другими знаками отличия.

Родился Георгий в городе Камень Алтайского края. Окончил 6 классов и ФЗУ, где получил специальность плотника. В 1939 году закончил Сибирский лесотехнический институт в городе Красноярске, одновременно ему присвоили звание лейтенанта. Затем направили в Дальневосточную экспедицию «Гипролестранс». Прибыл в Хабаровск, оттуда на катере по Амуру добрался до строящегося тогда Комсомольска. Там располагался штаб экспедиции, которая была в ведении Комитета госбезопасности.

Начало войны застало Георгия Фёдоровича в экспедиции - о нападении фашистов он с товарищами узнал лишь в сентябре 1941 года. Членов экспедиции направили в Читинскую область - в состав резервного танкового полка. Там Маслова назначили начальником отдела лесного хозяйства треста «Читалес». Работать приходилось не только начальником, но и вальщиком, и трелевщиком в леспромхозе.

В 1946 году началось восстановление предприятий и треста. Георгия Маслова вернули в трест, затем назначили главным инженером треста с исполнением обязанностей управляющего. Потом был главным инженером комбината «Забайкаллес», а в 1963 году назначен начальником комбината.

В 1965 году Георгий Маслов стал министром лесного хозяйства. Через 6 лет перевели управделами Совмина Бурятской АССР, где трудился 8 лет до ухода на пенсию.

Георгий Федорович очень любил голубей. Даже будучи министром его можно было видеть на крыше дома с голубями. Выезжая в районы, брал с собой почтовых голубей и там их выпускал. По возвращении, увидев своих почтовиков на крыше, он по-детски радовался.