116 миллионов рублей алиментной задолженности взыскали судебные приставы Бурятии в 2015 году с родителей в пользу их несовершеннолетних детей. Всего на исполнении в службе судебных приставов находилось свыше 12 тысяч производств о взыскании алиментов, из них поступило в прошлом году свыше 5 тысяч производств.

Как отмечают специалисты ведомства, впервые значительное количество поступивших документов, составивших 65% от направленных на принудительное взыскание, было в 2015 году.

В течение года судебные приставы установили место работы более трех тысяч граждан-должников. В настоящий момент алименты удерживаются из их заработной платы. Не имеющих источников доходов родителей, сотрудники службы направляли в центры занятости населения. В прошлом году в ЦЗН было направлено свыше 2,6 тысяч заявок на трудоустройство. В результате было трудоустроено 213 отцов и матерей.

К родителям, не желающим трудиться и платить алименты, применялись принудительные меры. На имущество 585 граждан наложен арест, свыше 3,7 тысяч человек ограничено в выезде за пределы страны.

В связи с неисполнением требований судебных приставов к административной ответственности привлечено более 1,3 тысяч должников. К уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов привлечено 566 граждан.

В ведомстве отмечают, быть безработным алиментщиком крайне накладно. В этом случае с отца или матери ежемесячно на одного ребенка взыскивается не четверть заработка, а ¼ от средней заработной платы по Российской Федерации, которая на сегодняшний день составляет сумму свыше 33 тысяч рублей, таким образом, при расчете задолженности на одного ребенка берется сумма свыше 8 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УФССП по РБ.