Спад эпидемии заболеваемости ОРВИ и гриппа в Бурятии специалисты прогнозируют в ближайшие две недели.

В Улан-Удэ на пятой неделе 2016 года госпитализировано почти на 4% меньше пациентов, чем на 4-й неделе. На 5% госпитализировано меньше детей до 17 лет.

Между тем, на начало февраля в 11 районах республики превышен эпидпорог заболеваемости. По данным на 7 февраля, в Бурятии зарегистрировано 5611 случаев ОРВИ, что выше эпидпорога в 1,8 раза. В Улан-Удэ превышение составляет 1,3 раза – 2305 случаев, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения РБ.

В соседней Иркутской области показатель заболеваемости ниже эпидпорога на 1,4%, однако в Иркутске превышение составляет 21%. Превышение эпидемических порогов также зарегистрировано на 17 административных территориях области. В Забайкальском крае эпидпорог не превышен, в Чите превышение среднемноголетнего уровня заболеваемости более чем на 35%, в основном за счёт школьников 7-14 лет.

Несмотря на благоприятный прогноз, Минздрав Бурятии советует не забывать о мерах профилактики. Вирус передаётся от человека к человеку через заражённый воздух при чихании и кашле. Чтобы не допустить заболевания, необходима защита органов дыхания.