Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Празднование праздника Белого месяца в Москве пройдет 21 февраля. В этом году праздничные мероприятия будут посвящены 350-летию Улан-Удэ, сообщает пресс-служба администрации города.

В мероприятии примут участие глава республики Вячеслав Наговицын, мэр Улан-Удэ Александр Голков и официальные представители Монголии, Китая, Якутии, Тывы, Калмыкии и других регионов.

Приглашенные соберутся в большом концертном зале «Академический» Российской Академии Наук.

Гостям представят фильм, посвященный 350-летию Улан-Удэ и концерт самобытных мастеров бурятской сцены и фольклорных ансамблей. Также на сцене пройдет традиционный молебен тибетских лам.

В программе празднования - детская программа, фотоэкспозиции, традиционные бурятские игры «шагай наадан» и «hээр шаалган», выставка-ярмарка народного искусства и творчества.

Помимо традиционного конкурса бурятских костюмов, каждая семья сможет поучаствовать в конкурсе на знание буддийских и бурятский традиций, дети посоревнуются в умении произнести традиционные бурятские благопожелания. Победитель станет «Звездочкой Сагаалгана», а среди мужчин пройдет розыгрыш приза за самое лучшее исполнение «танца орла». Женщины смогут показать свои знания в приготовлении бурятских блюд. Отдельная номинация предусмотрена за «домашнее задание» - принесенные с собой блюда гости смогут выставить на суд жюри.

Гостей порадуют выступления знаменитых артистов и творческих коллективов из Бурятии: Чингиса Раднаева, Ольги Жигмитовой, Михаила Пирогова, Вероники и Булыта Раднаева, театра народной музыки и танца «Забава», народный ансамбль песни и танца «Алтан Булаг», народный фольклорный ансамбль «Тоонто».

Праздник Белого месяца Сагаалган восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. В России его традиционно отмечают в Бурятии, Забайкальском крае, Иркутской области, Тыве и Калмыкии.