Не страховой случай

Власти Бурятии в подготовке к сельхоз работам 2016 года рискуют снова наступить на прошлогодние грабли.
Общество |

Засуха, настигшая республику летом 2015 года, нанесла многомиллионный ущерб агропромышленному комплексу. В связи с этим республиканский Минсельхоз планирует поддержать сельхозпроизводителей финансово и морально. Однако реальные проблемы отрасли появились оттуда, откуда их и не ждали.

На расширенной коллегии Минсельхоза России Бурятию внесли в засушливую зону. Лето 2016 года снова прогнозируется засушливым. В связи с этим Минсельхоз республики рекомендует сельхозпроизводителям застраховать свой урожай.

Однако на деле сделать это невозможно. В прошлом году страховые компании отказывались страховать сельское хозяйство Бурятии. Ни одна из страховых компаний республики не согласилась выдавать страховку «заведомо рисковым клиентам». Не изменила ситуацию даже фактическая составляющая страхования урожая: 50% от страховой выплаты берет на себя государство. Очевидно, страховщики посчитали, что прогнозы по выплатам не в их пользу и решили не идти навстречу заоблачным планам Минсельхоза региона. Хотя сами сельхозпредприятия к приобретению страховки были готовы.

В этом году неутешительные прогнозы снова вынудили власти Бурятии советовать аграриям заранее позаботиться о страховке плодов своего летнего труда. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Юлия Дагданова сообщила, что на данный момент ведутся переговоры со страховыми компаниями по данному вопросу.

- Мы уже встречались с рядом страховых компаний, настаиваем, что необходимо пойти на встречу нашим сельхозтоваропроизводителям, - пояснила Юлия Дагдаева.

Она также добавила, что благодаря прошлогодней поддержке Минсельхоза России, Бурятии помогли возместить прямой ущерб из-за засухи сельчан. Федеральный бюджет в 2016 году поддержит фермеров республики по 10 направлениям. Субсидия на поддержку посевной кампании составит 38 млн рублей за счёт федерального бюджета, и 26 млн рублей из республиканского. Также республиканским фермерам субсидируют покупку и доставку семян в районы Крайнего Севера.

Как заявляют в Минсельхозе Бурятии, республика долго добивалась, чтобы аграрии смогли получать эту господдержку. В основном средства пойдут в Курумканский и Баргузинский районы. Кормовые культуры в этих районах вызревают. В северных районах планируется посеять 11 тысяч гектаров кормовых культур.

Сегодня по данным Минсельхоза, в Бурятии более активно развивается животноводство. После оказанной в прошлом году поддержки в республике выросло маточное поголовье коров. В связи с этим, фермеров ориентируют на посев засухоустойчивых кормовых, помогая рублём. Общая посевная площадь кормовых Бурятии, не считая северных районов, в этом году вырастет на 7 тысяч гектаров. При этом, в министерстве признают, что посев – рискованное дело.

Поддержка пострадавшим аграриям, конечно, пришла, но это возможно не каждый год. Именно поэтому страхование сегодня становится панацеей от сельскохозяйственных бед аграриев. Собственно, это возможно, нужно расценивать, как прямое указание сельхозпроизводителям на то, что второй раз пострадавшим компенсации вряд ли удастся получить, а потому придется уповать на самих себя.

Страховые компании пока не преклонны.

А тем временем, в Минсельхозе принимают экстренные меры. В 2016 году на полях планируют внедрять семена засухоустойчивых культур.Консультации о том, как внедрять семена таких культур, специалисты министерства собираются получить от ученых Бурятии. Кроме того, ежегодно на внедрение инноваций в бюджете республики предусматривается 2 млн рублей. Участие в торгах ежегодно принимает Бурятская государственная сельхозакадемия и Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

А для предотвращения возможных последствий засухи планируется внедрение систем орошения и мелиорации. Ведь по словам Юлии Дагдановой, в последние годы регион только сеет, но ничего не получает в плане урожая. Общая сумма ущерба от засухи в прошлом году превысила 530 млн рублей. Сейчас республиканская программа развития мелиорации рассматривается в Минсельхозе России.

В целом у властей в отрасли сельского хозяйства наметились далеко идущие планы. Посевные площади картофеля планируют увеличить на 15 процентов, овощей на 20 процентов.В республике продолжается строительство двух молочно-товарных ферм – в Прибайкальском и Джидинском районах. В Мухоршибирском районе планируют строить ещё одну ферму, на 600 голов.

Как пояснила замминистра, на недостроенные оросительные Заиграевского района сейчас Бурятия ищет инвестора. В с.Унэгэтэй была профинансирована федеральная часть мелиоративной системы и частично внутрихоз. Там нужно определиться с собственником, кто будет заниматься производством овощей. И завершить внутрихозяйственную часть. Основная часть площади отдана в аренду Унэгэтэйскому плодоовощному комбинату «Арго-В», но финансовое состояние не даёт возможности передать им все полностью. Желающих инвестировать средства в Заиграевское сельское хозяйство пока нет. Мелиоративная система в Унэгэтэе строилась по бюджетному конкурсу в 2013-2014 годах. Однако, на самом деле деньги ушли в никуда. Устроители системы были признаны виновными в мошенничестве, а министр сельского хозяйства республики Александр Манзанов был осужден за злоупотребление должностными полномочиями.

Сумеет ли Бурятия не наступить на прошлогодние грабли и как следует подготовиться к засушливому лету -2016, станет понятно уже с начала весны, когда начнется посевная. Пока власти строят планы и уповают на лучшие условия развития событий.

Кол-во просмотров: 890

Поделиться новостью:


Поделиться: