Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Екатеринбурге открыли первую в России образцовую фабрику, где будут готовить высококвалифицированные кадры для машиностроения и помогать производственникам осваивать бережливые технологии.

Инновационный проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Построенный буквально за 10 месяцев центр похож на настоящий цех и позволяет воспроизвести полный цикл производства, включая сервис и ремонт.

Как отмечают участники проекта, это единственный на территории от Восточной Европы до Тихого океана учебный центр подобного типа, предназначенный для повышения квалификации руководителей и специалистов промышленных предприятий и компаний, оказывающих услуги, а также для практических занятий со студентами старших курсов.

Всего в мире существуют 15 таких фабрик. Проектом уже заинтересовались промышленники Казахстана.

- Идея обучения через практику не нова, но здесь представлены все четыре компонента производственного и сервисного процесса: люди, материалы, технологии и машины. Это отличает образцовые фабрики от лин-классов, процессных фабрик Роскосмоса и Росатома. Большое внимание уделяется именно управлению, работе с сопротивлением персонала, изменению его мотивации и сознания, - рассказывает руководитель образцовой фабрики Уральского федерального университета Татьяна Волченкова.

Председатель наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский отметил, что предприятия сегодня очень заинтересованы в том, чтобы передовые направления организаторской деятельности, повышения энергоэффективности производств, результативности закладывались студентам с самого начала обучения. Поэтому фабрика будет очень востребована промышленниками, которые нацелены на привлечение новых высококвалифицированных кадров и повышение уровня подготовки уже работающих сотрудников.

Также методика бережливого производства сокращает время изготовления деталей, существенно снижает затраты на выпуск продукции, повышает производительность труда в два раза, сообщает "РГ".