В начале февраля Роман Нимаев по собственному желанию подал в отставку и президиум конгресса на заседании избрал своим президентом Александра Цыденова, бизнесмена из Иволгинского района.

Однако на деле не все так гладко. Новоиспеченный президент Конгресса Александр Цыденов ранее был замечен в крупном скандале. Глава Иволгинска обвинял чиновника в побоях.

В конце декабря 2009 года в кафе "Жили-Были" Цыденов со своими знакомыми избили главу сельского поселения «Иволгинское» Виктора Очирова. Со слов потерпевшего мотивом совершения преступления явился его отказ поддержать Цыденова на предстоящих выборах на пост главы района. Свою вину в совершении инкриминируемого преступления Цыденов не признал. На этом конфликт не закончился. Уже в поселке Очирова снова настиг кортеж руководителя района. Снова пинки ногами и даже угрозы ножом. Мужчина остался жив, но получил сотрясение и ушиб мозга, сообщает "Ариг Ус".

После долгих судебных разбирательств в отношении тогдашнего главы Иволгинского района все же возбудили уголовное дело. Александра Цыденова признали виновным в побоях и приговорили к штрафу в 30 тыс. рублей.

В 2010 году Цыденов занял пост главы Иволгинского района, в июле 2011 года сложил свои полномочия.

Напомним, Конгресс бурятского народа был создан 20 лет назад. Его первым президентом был Евгений Егоров. После его ухода менялись руководители, а в 2007 году конгресс вовсе прекратил свою деятельность. В 2014 году благодаря активистам общественное движение возродилось, его возглавил юрист с богатым профессиональным и жизненным опытом Роман Нимаев.

- За последние годы накопилось много вопросов по дальнейшему развитию титульной нации. Недавно нашу делегацию из девяти человек принял глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Состоялся обстоятельный разговор. Конгресс является межрегиональной организацией, поэтому у нас в плане предусмотрены такие встречи с руководителями Иркутской области, Забайкальского края и других регионов России, где компактно проживают буряты. Хочется, чтобы в это дело включились молодые, энергичные члены нашего общественного движения, - рассказал экс-конгрессмен.

Теперь данными вопросами будет заниматься Александр Цыденов.