Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ОНФ считают ситуацию с расселением аварийных домов в целом ряде регионов сравнимой с Карелией и Забайкальским краем. Сопоставимая ситуация, по словам руководителя проекта ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николая Николаева сложилась в Тверской области, в Туве, Бурятии, Калмыкии и ряде других регионов.

Николаев подчеркнул, что достаточно много регионов с программой справляются, но в группу риска входят 10% от общего объема программы, сообщает РИА Новости

По данным Счетной палаты РФ в России полностью в 2015 году завершили мероприятия по переселению только два региона – Калининградская область и Ингушетия. Адыгея, Дагестан, Тыва, Карелия, а также Астраханская и Саратовская области выполнили план по переселению граждан из аварийного жилья в объеме менее 30%. Нулевой показатель отмечен у Коми и Забайкальского края, которые не выполнили целевые показатели 2014 года и не приступили к выполнению показателей 2015 года. Расселение граждан из аварийного жилья должно завершится в 2017 году.

Основная причина невыполнения целевых показателей программы, с которой сталкивается большинство регионов, — нехватка средств региональных бюджетов для выполнения своих обязательств по софинансированию программы переселения, отмечает Счетная палата. В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Дмитрий Азаров считает, что российские регионы в целом успешно справляются с реализацией федеральной программы по переселению россиян из ветхого и аварийного жилья, а Карелия и Забайкалье были исключением. Напомним, Владимир Путин уже принял отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского.

Пока на место Ильковского вр.и.о. главы Забайкалья назначена Наталья Жданова. В Карелии же власти обещают к августу выправить ситуацию. Худилайнен объяснил сбой в региональной программе халатностью подрядчиков.

Политологи, опрошенные РИА Новости назвали отставку Ильковского ожидаемой из-за роста социального негатива в регионе и дефицита политической поддержки.

Член Общественной палаты РФ, председатель правления ВЦИОМ Леонид Давыдов считает, что отставка Ильковского "достаточно естественный конец, так как в регионе давно присутствуют разноплановые проблемы". Он отметил, что еще одной причиной отставки могла стать "проблема коммуникаций". По его словам, Ильковский нередко говорил нелицеприятные вещи, спорил с правительством. Свою роль сыграла и удаленность от федерального центра – как в географическом, так и в метафорическом плане.

Что касается Бурятии, то всего в ходе реализации программы, начиная с 2008 года, в республике было построено свыше 2700 квартир, в которые переселили 7725 граждан.
А по итогам прошедшего года показатели Бурятии не намного выше, чем у названных проблемными регионов. Если посмотреть на опубликованные Минстроем данные на 8-е февраля, картина получается тревожная. Карелия, Забайкалье и Тыва замыкают рейтинг аутсайдеров программы, а Бурятия в ней на 69-м месте.

Но, например, по домам, где расселение ещё не начиналось (381 дом, 82 тыс.кв.м) республика значительно отстаёт от соседей, там 150 домов и 40 тыс.кв.м.

С отставанием от графика идёт расселение у 193 домов (площадь 49 тыс.кв.м), а у забайкальцев 242 дома, но лишь 22 тыс.кв.м.

Всего в Бурятии в программу попали 16 580 человек.