Лидер бурятского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Иринчей Матханов прокомментировал досрочную отставку губернатора Забайкальского края.

По его словам, досрочная отставка с поста губернатора для Ильковского была делом лишь времени.

- Путин принял эту отставку, это было добровольное сложение полномочий. Владимир Владимирович предложил поискать другое место работы, они вместе выбрали схему либо энергетика, либо геология, - пояснил "Новой Бурятии" Иринчей Матханов.

Он также прокомментировал внешнее сходство проблем Забайкальского края с проблемами Бурятии, которая по мнению, нескольких СМИ, может привести к отставке и главы республики Вячеслава Наговицына.

- Сложно сказать чтобы у нас повторился такой сценарий, проблемы по ветхому жилью существуют во многих регионах. Надо понимать что Забайкальский край и Московская область отличаются кардинально друг от друга. В Забайкальском крае годами копились экономические проблемы, годами копились социальные проблемы, проблемы с административным руководством и управлением. Очень сложно было что-то сделать, но тем не менее, Ильковский очень большие шаги сделал по формированию новой команды, нового стратегического мышления. Иногда он предпринимал и резкие шаги, - считает депутат.

Парламентарий также добавил, что, конечно недовольство Ильковским было в регионе, но тем не менее в основе этого лежит его личное решение уйти, то что правительство РФ не шло навстречу Забайкальскому краю.

- Это стратегический регион, регион в котором годами не решались проблемы. Ильковский просил чтобы на него обращали особое внимание. Тем не менее часто на встречах с Путиным он получал одобрение президента, но на уровне правительства это всё вязло. Увидев что так продолжается год, два, три и будет дальше так вязнуть, он, конечно, принял решение уйти, - заключил Иринчей Матханов.

Напомним, новость об отставке Ильковского появилась 17 февраля. Указ о досрочном прекращении его полномочий подписал накануне глава государства Владимир Путин.

- Я без всякого преувеличения влюбился в Забайкальский край, и мне было чрезвычайно интересно работать. Но любая политическая работа требует того, что человек должен всегда быть готов к отставке. Я всегда был к ней готов, поэтому никаких личных трагедий нет, – подчеркнул Константин Ильковский.

Имя временно исполняющего обязанности губернатора уже известно: это председатель регионального Заксобрания Наталья Жданова.