Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РБ в Кабанском районе в защиту прав потребителя подано исковое заявление к организации, осуществляющей продажу бытовой техники. Основанием для подачи иска стало обращение гражданина на нарушение его прав потребителя.

Мужчина приобрел в магазине холодильник стоимостью более 85 000 рублей, для приобретения товара заключил кредитный договор с платой за предоставление кредита. В течение гарантийного срока в товаре выявился недостаток, а именно, звуковой сигнал при открытой дверце холодильника перестал отключаться.

Тем более, везти холодильник на ремонт ему пришлось самому, т.к. продавец отказался осуществить доставку. По результатам проведенного ремонта было выявлено, что на холодильнике появились вмятины, в связи с чем внешний вид товара был испорчен. Продавцу было заявлено требование о замене товара, но и тут потерпевший получил отказ.

При рассмотрении обращения были выявлены нарушения ст. ст. 18, 20, 21 Закона о защите прав потребителей, предусматривающие право потребителя на ремонт, обмен товара в случае выявления недостатков в период гарантийного ремонта, обязанность по доставке крупногабаритного товара для проведения ремонта, сроки проведения гарантийного ремонта, 7-дневный срок для замены товара ненадлежащего качества.

Решением мирового суда Кабанского района исковые требования удовлетворены, договор купли-продажи между сторонами расторгнут. Присуждено взыскать в пользу потребителя денежные средства в размере более 273 000 рублей, в том числе: денежные средства, уплаченные за холодильник, неустойку за каждый день просрочки, уплаченные по кредитному договору проценты, компенсацию морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Решение суда не вступило в законную силу.