Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

10 февраля в Петрозаводске началась экспедиция на собачьих упряжках путешественников Федора Конюхова и Виктора Симонова, посвященная 100-летию создания первого в России заповедника «Баргузинский».

Общая длина пробега по территории нацпарков «Водлозерский» (Карелия) и «Онежское Поморье» (Архангельская область), побережью Белого моря составит около 800 км. Путешественники сказали, что маршрут по Русскому Северу станет подготовкой к глобальной экспедиции на собачьих упряжках по Арктике через Северный полюс. Ее планируют совершить в 2017 году, сообщает ТАСС.

Финишируют путешественники уже 23 февраля в Северодвинске.

Справка:

Государственный природный биосферный заповедник «Баргузинский» - старейший в России. Он расположен на территории Северобайкальского района Бурятии. Был создан 29 декабря 1916 года как Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя. В 1986 году Баргузинскому заповеднику присвоен статус биосферного, а в 1996 году он в составе природного объекта «Озеро Байкал» включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Начиная с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в России как День заповедников и национальных парков.