Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минпромторг РФ распространил запрет на закупку импортных товаров легкой промышленности, действовавший на федеральном уровне, на регионы и муниципалитеты.

- Наша цель — привлечь к закупкам российских производителей и гарантировать им определенную долю рынка, что в условиях кризиса станет хорошим подспорьем национальной индустрии. Полагаю, что это не только увеличит спрос на российский легпром, но и даст мощный импульс для развития производства, — сказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Как отметил замглавы ведомства, данное ограничение не будет распространяться на продукцию из Евразийского экономического союза.

Норма не является категорическим запретом всего импортного. При невозможности удовлетворить обоснованные требования заказчика за счет отечественных предприятий будет принято решение о закупке у иностранного государства.

Кроме того, поправки предполагают в том числе и запрет импорта при закупке услуг по аренде текстильных изделий как для обеспечения федеральных и региональных нужд. Такие изделия должны быть изготовлены в России и из отечественных материалов.

В перечень товаров, запрещающих аренду импорта, вошли следующие категории: ковры, одежда из кожи, спецодежда, белье, меховые изделия, обувь, сумки и т.д.

- Если бюджетные учреждения, например больницы, будут арендовать постельное белье, одеяла, различные изделия из текстиля и т.д, то заказать импортный товар они уже не смогут, – отметил Виктор Евтухов.

Согласно статистическим данным, предприятия легкой промышленности имеют достаточный запас мощности для полного удовлетворения потребности в госзаказе, особенно в сфере постельного белья, махровых изделий, спецодежды, кожгалантереи.

Все российские материалы в обязательном порядке проходят проверки, подтвержденные российскими и международными сертификатами, заключениями испытательных лабораторий, сообщает пресс-служба Минпромторга РФ.

Напомним, в России с 2014 года действуют различные ограничения при выборе иностранной продукции при госзакупках. Так, в 2015 году были ограничены госзакупки иностранных лекарств, а также введен запрет на импорт товаров машиностроения для государственных и муниципальных нужд.

С 1 января 2016 года госорганы обязаны обосновывать закупки иностранного ПО. Всего ограничения на госзакупки распространяется на 420 видов товаров иностранного происхождения.

Обсуждается запрет госзакупок импортных товаров и продуктов еще в ряде категорий. Так, Минсельхоз предлагает ограничить госзакупки импортной рыбы и рыбной продукции, мяса, молока и молочной продукции, риса, сахара и соли.