Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уровень воды в Байкале 20 февраля 2016 снизился до 455,85 м Тихоокеанской отметки, что ниже установленной нормы на 15 см, сообщает «Байкал Финанс».

Напомним, в прошлом году уровень озера впервые со времен установления действующих границ опустился ниже отметки 456,00 м ТО 19 февраля, а минимума 455,86 ТО достиг 26 апреля.

Этой зимой уровень Байкала упал на 1 сантиметр ниже установленного минимума 28 декабря (455,99 м).

При этом минприроды России хочет официально понизить минимальный уровень Байкала в экстремально маловодные годы. Ведомство подготовило проект постановления правительства, по которому минимальным значением уровня воды в озере в маловодный период станет отметка в 455,54 м.

Как заявил председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов, только благодаря постановлению правительства России от 4 февраля 2015 года, допустившего в условиях экстремально маловодного периода в бассейне Байкала использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения, засуха и маловодье последних лет усугубились.

- Таким образом, были обеспечены интересы гидроэлектроэнергетики и алюминиевой промышленности Иркутской области. Дело в том, что, сколько бы мы ни говорили о маловодном периоде, сток из Байкала регулируется створом Иркутской ГЭС, и можно говорить о том, что озеро Байкал фактически превратилось в Иркутское водохранилище, – заявил он.