Закона в данной сфере не существует, любой человек может создать ООО, назвать свой бизнес коллекторским и начать взыскивать долги. Позже последствия от такой деятельности выливаются в большие проблемы для должников и их близких.

Поэтому 16 февраля в Госдуму внесли очередной законопроект, призванный защитить граждан от недобросовестных коллекторов. Правда коснется нововведение не самих коллекторов, а всех граждан России.

Возврат долгов по-новому

Попыток законодательно урегулировать деятельность коллекторских агентств в российском парламенте накопилось уже много. Но, как сообщило РИА «Новости», именно данный проект скорее всего станет приоритетным. Во-первых, его внесли председатели обеих палат парламента. Во-вторых, документ содержит четкие ограничения деятельности этих организаций. Хотя принципиальных изменений заметно пока не будет.

Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» содержит прямой запрет применения коллекторами физической силы, угроз ее применения, причинения вреда здоровью, повреждения имущества, психологического давления, введения в заблуждение.

Также не допускается сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, а также раскрытие сведений о должнике путем их размещения в интернете, на здании, жилом доме для неограниченного круга лиц.

Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи – не чаще раза в неделю. Общение с должником ночью – с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные – запрещено. Коллектор при взаимодействии с должником не сможет использовать устройства, скрывающие его телефон и адрес электронной почты.

Заниматься взысканием задолженности запретят сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководителям «с испорченной деловой репутацией».

Юридическое лицо, имеющее право вести деятельность по взысканию задолженности, должно заниматься ею в качестве основного рода деятельности и иметь уставный капитал в размере не менее 10 млн рублей.

Но все-таки до конца принцип действия закона неясен. Ведь коллекторы и сегодня не имеют рычагов законного воздействия на должника, который не пускает в дом и не отвечает на телефонные звонки. На данный момент коллекторы могут только подать в суд на скрывающихся должников.

Груз для должников

При этом подчеркивается, что никто не отменял обязанности должников возвращать долги, кредиты, поэтому в законе предусмотрен баланс интересов кредитных организаций и граждан.

Что касается прав, то должник в любой момент может отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором по истечении определенного времени с даты просрочки или «определить своего представителя». Передача персональных данных о должнике взыскателю, приобретшему право требования, допускается только с личного согласия должника, зафиксированного в отдельном документе. Вводится запрет на взаимодействие с недееспособными лицами, а также с находящимися в медицинских учреждениях, инвалидами, несовершеннолетними и на взаимодействие из-за пределов России.

Документ, по оценкам экспертов, имеет большие шансы на осуществление. Он предусматривает не только запреты, но и механизмы финансово-экономического регулирования: требования по размеру уставного капитала, по раскрытию информации о собственниках и т.д. Все это должно помочь в решении проблем коллекторского рынка.

Ведь появление закона необходимо из-за неподконтрольного нарушения закона со стороны коллекторов по всей стране.

Что происходит в Бурятии

В Бурятии сегодня также коллекторские агентства действуют чаще незаконными путями.

Сейчас закона в данной сфере не существует, любой человек может создать ООО, назвать свой бизнес коллекторским и начать взыскивать долги. Позже последствия от такой деятельности выливаются в большие проблемы для должников и их близких.

Коллекторы не боятся действовать открыто. Они приходят домой к должнику и требуют под угрозой избиения или других мер, чтобы им на руки отдали долг. Раскрашивают подъезды, звонят по ночам, отправляют смс с угрозами расправы и прочее. В Бурятии действует несколько десятков подобных агентств.

Одним из самых распространенных способов давления на должника является травля в интернете. В соцсетях создано множество ненастоящих страниц коллекторов, которые пересылают тысячам пользователей соцсетей объявления. Текст сообщений, как правило, такой: «Внимание, разыскивается мошенник (или мошенница). Взял в долг несколько тысяч рублей и скрылся, может входить в доверие и к вам. Будьте осторожны и сообщите в отдел полиции о местонахождении». Рядом с объявлением размещается отсканированная копия страницы из паспорта жертвы, на которой есть фото, адрес регистрации, имя, фамилия и отчество должника.

Инициаторы законопроекта надеются пресечь подобную незаконную деятельность, сохранив при этом возможность для работы официально зарегистрированных, не нарушающих прав должника коллекторских агентств.

Справка:

Подобные ограничения для коллекторов действуют в ряде стран. В США существует специальный нормативный акт, регламентирующий коллекторскую деятельность – Fair Debt Collection Practices Act (сокр. FDCPA), закон «О добросовестной практике взимания долгов», принятый в 1978 году. Этот закон признает неправомерным использование угроз нанесения физического вреда должнику, его близким или имуществу, угроз испортить репутацию, употребление оскорблений и непристойных выражений при разговорах с должником, использование постоянно повторяющихся телефонных звонков, имеющих целью надоесть должнику и заставить его заплатить.