Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Занятия по бурятскому языку проходят в Полномочном представительстве Бурятии в Москве. Сейчас курсы посещают 10 человек с нулевым уровнем знаний – они собираются раз в неделю. Педагог по бурятскому Лидия Хазагарова обещает, что уже через пару месяцев учащиеся будут понимать речь и говорить на бытовые темы, сообщает «Восток-Телеинформ».

Помимо собственно языка, на курсах изучают обычаи бурят, танцуют ёхор, играют в традиционную бурятскую игру "шагай наадан" и поют современные бурятские песни. Также в учебной программе благопожелания, пословицы и поговорки на бурятском языке.

- Курс рассчитан на 68 часов и как показала практика, очень востребован. Изучать бурятский приходят не только буряты. Среди курсантов есть люди других национальностей, — рассказывает Лидия Хазагарова.

Среди тех, кто давно интересуется бурятским - москвич Кирилл Куликов.

- Я начал изучать бурятский по нескольким причинам. Во-первых, с детства интересуюсь буддизмом. Во-вторых, мой дед по отцу родом из Читинской области. В-третьих, когда я впервые приехал в Бурятию, просто влюбился в природу региона, в культуру бурят. Понравилось звучание языка, — делится Кирилл.

Москвич отмечает, что успехи его достаточно скромны: он знает чуть более 600 слов и некоторые правила. Может писать, составлять простые предложения, но пока не разговаривает и с трудом понимает живую речь. Однако он намерен выучить бурятский язык.

Отметим, инициатором проведения курсов бурятского языка в российской столице стало московское представительство Ассоциации молодежи Бурятии. В прошлом году Москва приняла участие в акции «Диктант на бурятском языке».