В преддверии выборов в Госдуму Агентство прикладной и региональной политики провело анализ устойчивости глав регионов с точки зрения досрочности освобождения занимаемых ими постов. Поводом для исследования послужила заметная активизация Кремля на региональном кадровом направлении в конце 2015-го – начале 2016-го года.

При составлении рейтинга учитывалось несколько критериев – наличие конфликтов интересов на региональном уровне, градус противостояния местных элит, уровень протестных настроений и показатели социально-экономического положения субъекта, а также электорально-политические риски в случае отставки главы региона. Авторы исследования использовали материалы федеральных и региональных СМИ, инсайдерскую информацию, экспертные оценки и даже мнения и суждения пользователей социальных сетей.

В числе регионов с очень высоким риском отставки губернаторов оказались Карелия, Свердловская область, Санкт-Петербург, Ярославская, Тверская и Рязанская области, Пермский край, Псковская область и Хакасия.

Также список субъектов страны с высоким риском отставки глав возглавила Бурятия: республика набрала 90,5 баллов из 100 возможных и, таким образом, оказалась на 10-ой строчке среди 85 регионов.

Напомним, в начале февраля глава Бурятии побывал в Москве, где встретился с первым заместителем руководителя администрации президента России Вячеславом Володиным. На этой встрече обсуждалась предвыборная кампания-2016. Правда, о результатах этих переговоров до сих пор ничего неизвестно.

Отметим, ранее сам Вячеслав Наговицын неоднократно высказывал свою позицию по поводу переизбрания. По его мнению, именно жители республики в ходе социологического опроса должны решить, нужны ли им досрочные выборы и готовы ли они поддержать действующего главу, сообщает "infol.ru".

- Если люди не будут готовы или скажут: «Мы уже устали», я не будут пытаться как-то «переломить» ситуацию. Поддержка населения для меня очень важна: я всегда работал для него и «за» него. Именно жители должны оценить мою работу, а не мои коллеги или еще кто-то. При поддержке населения можно горы свернуть. При отсутствии таковой работать, к сожалению, очень тяжело, – отметил глава республики на пресс-конференции в июне.

Соцопрос должен состояться уже в марте или в апреле. Сам глава Бурятии готов на досрочные выборы, если соцопросы населения покажут высокий уровень доверия.

Добавим, на последней сессии Народный Хурал внёс поправки в закон «О выборах главы Бурятии», которые косвенно подтверждают, что голосование будет уже в этом году.