Как таковой методики выявления наркомана-автомобилиста в России пока не существовало. Но уже в этом году Минздрав и МВД обещают доработать документы, позволяющие оперативно выявлять правонарушителей, управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения, и даже направлять их на принудительное лечение.

По оценкам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, на дорогах страны ездит за рулем около 100 тысяч водителей-наркоманов. И это данные только трехлетней давности. Поэтому в ведомстве первыми заявили о необходимости разработать методику выявления наркоманов среди водителей.

Рабочий наркотестер

Российскими специалистами сейчас разрабатывается недорогой наркотестер, который планируется внедрить в производство уже в этом году. По замыслу инициаторов, этот прибор поможет сотрудникам ГИБДД делать тест на содержание в организме наркотических веществ на месте.

Сегодня выявлять водителей-наркоманов инспектор может лишь по характерным признакам и поведению, а точный диагноз устанавливается лабораторным исследованием.

Новый наркотестер не отменяет обязанности инспектора отвезти водителя на освидетельствование к наркологу. Прибор может лишь исключить возможную ошибку.

Водитель, который ведет себя неадекватно (признаки «неадекватного» поведения разрабатывает Минздрав), должен быть проверен инспектором сначала алкотестером, и только потом он может быть направлен к врачу.

А в случае, если признаков алкогольного опьянения не обнаружено, предлагается исключить первичное тестирование. Соответствующий законопроект уже рассматривается Госдумой.

Не стоит забывать и о том, что водитель имеет право отказаться от первичного освидетельствования. И тогда его обязаны отвезти в медицинское учреждение. Однако если он откажется и от проверки врачом, то будет лишен прав. Для употреблявшего алкоголь это весьма суровое наказание. Кроме того, при повторном нарушении водителю грозит не только штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав, но и административный арест. При подозрении на наркотическое опьянение отказ от освидетельствования позволяет рассчитывать лишь на штраф и временное лишение прав, поскольку факт опьянения не будет доказан.

Смысл реформы

МВД готовит поправки, чтобы сделать освидетельствование на состояние наркотического опьянения принудительной процедурой. Суть инициативы заключается в выявлении водителей-наркоманов и занесении их в «черный список», а также в применении более сурового наказания по статье 12.8 КоАП за рецидивное управление в состоянии опьянения.

Одновременно «черный список» будет пополнять прокуратура. Она будет выявлять нарушения при выдаче водительских удостоверений. Это коснется тех случаев, когда права выдаются незаконно лицам, которым запрещено управлять транспортными средствами.

Отсутствие списка нарушителей позволяет получать права не только наркоманам, но и страдающим психическими расстройствами. Нередки случаи, когда права выдаются лицам, страдающим эпилепсией, приступ которой могут спровоцировать употребление наркотических средств, алкоголя или стресс на дороге.

Закон сегодня

Согласно действующему законодательству, лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией и психическими расстройствами, запрещено управлять транспортными средствами любых категорий (прим. к статье 12.8 КоАП: «употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается»).

Административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется «наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».

Но это в России. Зато среди европейских стран, по данным автомобильного и туристического клуба ARCD, первые места по количеству случаев управления транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения занимают Бельгия и Германия.

В данных странах тест на наркотики среди водителей проводят сотрудники патрульных служб. Выглядит это как взятие мазка специальной ватной палочкой с кожи остановленного на полицейском посту автомобилиста. Результат получают при помощи реактивов прямо на месте. Вся процедура занимает не более пары минут.

Возможно, и в России новый принудительный наркотестер будет настолько же прост в обращении.