Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Межведомственная комиссия проверила готовность Кабанского района к прохождению пожароопасного периода. На особом контроле муниципальное образование оказалось по большей части из-за торфяных пожаров. Члены комиссии совершили облет на вертолёте Ми-8 МЧС России для того, чтобы наглядно увидеть обстановку в районе, сообщает пресс-служба МЧС по РБ.

Основные работы по тушению и локализации очагов торфяных пожаров были проведены в 2015 году. Сегодня подрядная организация проводит работы в районе села Закалтус, используя тяжелую технику – экскаваторы, бульдозеры, фронтальные погрузчики. Всего в ходе облета было выявлено 6 точек горения торфа.

- Второй год мы сталкиваемся с проблемой торфяных пожаров. На сегодня работа экскаватора, то есть перемешивание земли со снегом, наиболее эффективный способ, чем просто заливание водой, - говорит ИО главы Кабанского района Алексей Жилин. – Я думаю, что в течение 10-15 дней эти места будут потушены. Снега в этом году выпало больше, чем в прошлом, и это позволяет нам обработать остаточные явления. Сил и средств у нас достаточно.

Межведомственная комиссия, созданная согласно решению Полномочного Представителя Президента России в Сибирском федеральном округе, работает вот уже вторую неделю. Республика Бурятия - это второй субъект, который она проверяет. Облет с воздуха – одно из мероприятий работы комиссии.

Основная же задача состоит в том, чтобы оценить готовность субъекта к лесопожарному периоду. Итоги проверки будут оформлены в виде акта, который будет представлен главе республики Вячеславу Наговицыну.

По словам генерал-майора Александра Еремеева, сегодня угрозы населенным пунктам нет, однако необходимо контролировать ситуацию в целом, учитывая опасность не только лесных, но и ландшафтных пожаров.