Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Стала известна судьба двоих заваленных лавиной туристов из группы, направлявшейся к Шумакским источникам. Одного мужчину удалось спасти. Второй турист погиб, сообщает пресс-служба МЧС по РБ.

Напомним, сегодня в Бурятскую республиканскую поисково-спасательную службу поступило сообщение о сходе снежных масс на перевале Аршанский в Тункинском районе республики. Под снежным завалом оказались два человека. Всего в туристической группе шло 10 человек.

После происшествия они вышли на связь к спасателям и сообщили, что пытаются спасти своих товарищей. На место происшествия сразу выдвинулся Тункинский отряд Бурятской республиканкой поисково-спасательной службы с п. Кырен. Ориентировочно к 19:00 (мест) они прибудут на место. Туристы периодически связываются со спасателями в одностороннем порядке.

В 15:30 (мест) от группы поступило сообщение о том, что одного удалось спасти, к сожалению, второй человек погиб. Все ли члены группы из г. Нижнего Новгорода пока неизвестно.

Напомним, это уже второй случай гибели туристов в горах республики с начала 2016 года. 1 марта в Окинском районе в результате схода снежных масс погиб старший туристической группы. Для эвакуации тела погибшего привлечены спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. В настоящее время спасатели в пути к месту происшествия на снегоходах.

Последний раз подобное происшествие в Бурятии произошло два года назад в местности Мамай, тогда 4 туриста на снегоходах попали под снежную лавину, троим удалось спастись, один человек погиб.

Всего в настоящее время на маршрутах Восточных Саян (Окинский и Тункинский районы) зарегистрировано 5 тургрупп, включая группы из Москвы и Нижнего Новгорода, попавших под сход снежных масс. Как сообщил заместитель начальника Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Игорь Задевалов, данные маршруты являются одними из высших категорий сложности, соответственно, для того, чтобы добраться до мест происшествий требуется много времени. Из-за погодных условий авиация не применяется.

- При регистрации туристам информируют об опасностях сходов снежных масс, уточняют безопасность выбранного маршрута, доводят прогноз погоды на ближайшее время, - сказал Игорь Задевалов.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия вновь обращается к гостям республики воздержаться от выходов на горные маршруты из-за ухудшения погодных условий.

3-4 марта метеорологи прогнозируют выпадение осадков в большинстве районов республики, местами сильные снегопады, метель. В связи с этим сохраняется лавиноопасность в Восточных Саянах, горах Северобайкальского и Муйского районов.