Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

2 и 3 марта депутат Госдумы от республики Михаил Слипенчук принял участие в Конференции парламентариев стран Арктического региона в Стокгольме. На заседании обсуждалась подготовка к Конференции парламентариев в Улан-Удэ 14 – 17 июня 2016 г., сообщает "БМК".

Напомним, решение провести следующую Конференцию КПАР в Улан-Удэ было принято на заседании Комитета в Страсбурге 16 – 17 декабря 2015 г. Ожидается до 200 гостей из 15 стран.

На конференции Михаил Слипенчук выступил с презентацией республики. По его словам, она прошла успешно, все аплодировали. В ходе доклада депутат также предложил собравшимся изучить тему с арктическими вертолетами, которые производятся на Улан-Удэнском авиационном заводе.

Кроме того, участникам была представлена стратегия Швеции в Арктике в связи с председательством Швеции в Арктическом Совете (АС) в 2011-2013 гг. В первой части стратегии отмечается важность международного сотрудничества в Арктике, роль АС и история Швеции на Севере. Обсуждались экологические перспективы Арктической политики развития. Министерство природных ресурсов и энергетики Швеции представило «Новую экологическую политику Швеции в Арктике».

- Арктика является незаменимым местом национального и глобального значения. Необходимо усилить безопасность и защиту окружающей среды в Арктике. Швеция будет добиваться, чтобы развитие в Арктике оставалось экологически устойчивым. Нашими приоритетами являются сохранение биоразнообразия и экологических систем на суше и на море, устойчивое развитие природных ресурсов и климатические изменения, - отмечается в преамбуле.

Также состоялась презентация председательства США в Арктическом Совете. США председательствует в АС с апреля 2015 г. по май 2017 г. после министерской встречи в Фейрбенксе, Аляска. Далее председательство переходит к Финляндии. В течение первого года председательства США провели конференцию по климату в Арктике «Ледник» 31 августа 2015 г. в Анкоридже. В июне в 2016 г. состоялась встреча министров, ответственных за научные исследования. Основные приоритеты председательства США в АС: улучшение экономической ситуации и условий жизни в Арктике, безопасность Ледовитого океана, безопасность и управление, проблема изменения климата.

В повестке дня были и выборы нового вице-председателя КПАР, так как Дэннис Бевингтон (Mr. Dennis Bevington, Канада) завершил свою депутатскую деятельность.

В ходе визита Слипенчук также посетил Посольство России в Швеции и встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Королевстве Швеция В.И. Татаринцевым.