Стали известны имена возможных кандидатов в главы Муйского района, выборы которого назначены на 22 мая 2016 года.

Так, предполагаемое участие в гонке примет бывший руководитель района и депутат Народного Хурала Сергей Мурзин, а также племянник судимого депутата и бывшего директора «Бурятфармации» Ханхая Монголова начальник ГО и ЧС района Алексей Монголов.

На выборы скорее всего также пойдет председатель совета поселения «Северомуйское» Татьяна Черникова , заместитель главы администрации по развитию инфраструктуры Баир Дармаев и пенсионер, председатель совета по контролю за деятельностью органов местного самоуправления Муйского района Александр Киргизов.

Негласными фаворитами являются Александр Буев и Николай Изгутинов, имеющие электоральный опыт. В 2013 году они боролись за кресло главы Таксимо. Тогда предприниматель Изгутинов проиграл главному пожарнику района Буеву чуть менее полутора процентов.

Призрачные, но всё же шансы на победу имеет и бывший многолетний руководитель муниципальной газеты «Муйская Новь» Андрей Козлов, а также экс-руководитель района 2004-2008 гг. Сергей Мурзин. Напомним, спустя год после достаточно уверенной победы на выборах в 2004- ом, тогдашний президент республики Леонид Потапов уже вносил Мурзину представление о неполном служебном соответствии в связи со срывом отопительного сезона. В течении всего срока Сергея Мурзина в районе не прекращались голодовки бюджетников из-за невыплаты зарплат, райсовет не раз выражал вотум недоверия. Однако Мурзину удалось устоять и даже выдвинуться на перевыборы в 2008, но муйчане не поддержали главу.

Эксперты не ожидают появления на этих выборах темных лошадок, так как Муйский район является одним из самых сложных в управлении. Экстремально низкие температуры, разваливающаяся инфраструктура - наследние РЖД, удаленность от центра, высокие цены на продукты и тарифы ЖКХ, бедное население, все это во много раз перевешивает привлекательные налоговые поступления от золотодобывающих компаний,РЖДи влияние на нелегальную добычу нефрита. Как правило, желающие занять этот пост никогда не стояли в очереди, сообщает «Республика».