Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За 2015 год говядина в среднем по России подорожала на 7,5%. Agro2b.ru составил рейтинг регионов, где говядина за год, вопреки общероссийской тенденции, подешевела или подросла минимально, не остались без внимания и регионы, где цены, наоборот, выросли по максимуму.

Бурятия впервые попала в рейтинг. Четвертое место ей обеспечила цена 265,67 рублей за килограмм говядины. Мало того, что в республики и так одни из самых низких цен на говядину, так еще за год стоимость мяса снизилась на 2,27%.

Вообще, отмечает Agro2b.ru, в Бурятии уделяют особое внимание развитию мясо-молочного скотоводства. За год поголовье КРС выросло на 14,7%. Причем количество буренок на фермах, практически сравнялось с долей скота в сельхозорганизациях.

Напомним, что в прошлом году фермерам на приобретение кормов было выделено 188 млн рублей из республиканского бюджета и еще около 324 миллионов получили из федерального бюджета пострадавшие от засухи хозяйства. В этом году объем финансирования обещают еще увеличить.

Самые демократичные цены на говядину оказались в Тыве, Хакасии и Омской области. В Тыве за килограмм мяса нужно заплатить всего 238,94 рубля. В Хакасии и Омской области – на 20 рублей дороже.

В десятку лидеров мясной доступности вошли также Воронежская, Курская и Липецкая области, Калмыкия и Чечня.

Список регионов с самыми высокими ценами на говядину, как и прежде, составляют северные и дальневосточные регионы страны. Покупка килограмма говядины жителям Чукотского автономного округа обойдётся в 577 рублей.