Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Утром 10 марта в отдел полиции на транспорте поступил анонимный звонок о нескольких взрывных устройствах в Улан-Удэ. Полиция сразу оцепила важные коммуникационные узлы города - вокзал, аэропорт и крупные торговые центры – «People's Park», «Galaxy», «Сибирь», «Пионер», "Capital Mall" и другие. Полностью перекрытыми оказались улица Революции 1905 года в районе вокзала, район железнодорожного вокзала, а также подземные переходы.

Схема движения транспорта была на несколько часов изменена в объезд опасных участков.

Как стало известно, в 7:10 часов местного времени поступила информация о якобы заложенном взрывном устройстве в аэропорте "Байкал". Сотрудники полиции совместно с представителями служб аэропорта эвакуировали из здания пассажиров, посетителей и персонал аэропорта. Территория была оцеплена.

В ходе обследования здания и прилегающей территории угрозы обнаружено не было.

- Аэропорт возобновил работу в штатном режиме в 07:50. Запланированные рейсы задержаны не были и вылетели по расписанию, - сообщила пресс-служба аэропорта.

Также в пресс-службе МВД по Бурятии сообщили, что по тревоге пришлось эвакуировать несколько зданий и оцепить дороги. В течение 4 часов жители города не могли попасть на работу, образовались огромные пробки, а кто-то вообще не мог дождаться микроавтобусов из-за перерытой дороги.

Ближе к обеду оцепление со всех торговых центров и вокзала, где якобы были заложены бомбы, сняли. Угроз взрывных веществ обнаружено не было.

- В настоящее время проводится мероприятие, направленное на установление личности звонившего и его задержание, - рассказали в МВД по РБ.

Многих жителей города происходящее напугало и всколыхнуло. Оцепление города активно обсуждалось в соцсетях.

- Людиии, если это ваши шутки, то они неуместны. Звонить о заложившихся бомбах - это страшно сейчас в наше время. Ужас!!! Сейчас ведь и так страшно жить со сложившийся ситуацией в мире, - пишут улан-удэнцы.

Вслед за Бурятией сообщения о бомбах дошли еще до двух городов Сибири – Якутска и Читы.

Утром 11 марта на вокзал и аэропорт Читы прибыли силовые службы для проверки информации о подозрительном предмете, которая поступила от неизвестного мужчины.Также силовики проверили информацию о предмете у торговых центров «Макси»,«Новосити»,«Арена»,«Фортуна» и других.

Ничего подозрительного найдено не было, сообщает «Чита.Ру». Оцепления у вокзала, аэропорта и торговых центров были сняты.

-Сотрудники полиции совместно с заинтересованными ведомствами принимают меры к установлению личности звонившего. На 99% сейчас мы уверены, что это было заведомо ложное сообщение, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. При тяжких последствиях санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы. Отмечу, что практически в 100% случаев, когда сообщается о заведомо ложном взрывном устройстве, личности злоумышленников устанавливаются, — сообщила начальник пресс-службы краевого УМВД Лариса Иванова.

Также сообщение о "заложенной" бомбе поступило еще в один город - Якутск. Из-за звонка о заложенном взрывном устройстве были эвакуированы около 300 пассажиров и работников аэропорта.

Сообщение поступило утром. В итоге специалисты бомбы не обнаружили.

Из – за ложного звонка в аэропорту Якутска были задержаны шесть рейсов. Сейчас идет регистрация пассажиров на отменённые рейсы, сообщают «РИА Новости».

По данным infpol.ru, не исключено, что речь идет о серии анонимных звонков о, якобы, готовящихся терактах. Аналогичная ситуация сложилась и на Дальнем Востоке. Группа неизвестных обзвонила все вокзалы и аэропорты Дальнего Востока с сообщением о заложенных в зданиях бомбах. В Хабаровске эвакуировали всех посетителей ЖД и авто вокзалов и аэропорта, сообщают «Новости Хабаровска».

Также, по данным СМИ, телефонные угрозы поступали на телефоны оперативных служб других городов Дальнего Востока - Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Петропавловска и Южно-Сахалинска. Взрывные устройства также не были обнаружены.