Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Граждан, сдающих жилье внаем, но не платящих за это налогов, ищут налоговые органы, сообщает пресс-служба Министерства экономики РБ. Согласно налоговому законодательству, доход от аренды недвижимости должен декларироваться. Нарушителей ждут штрафы.

Рейды проводятся совместно с МВД, Администрацией Улан-Удэ, Министерством экономики Бурятии и управляющими организациями. При этом проверяют риэлтерские конторы, объявления в Интернете и даже листовки, расклеенные на улицах. За первый рейд проверено уже 75 квартир.

Собственников незаконно арендуемого жилья налоговики порядком озадачат.

- Скажем, в 2015 году человек сдавал квартиру, получил доход, в этом случае он обязан до 30 апреля подать декларацию, в которой указать данный доход, и потом уплатить налог. За непредставление декларации 3-НДФЛ предусмотрены штрафные санкции, - объяснил пресс-секретарь УФНС по Бурятии Чингиз Цыбиков.

Но не все так просто и для самих налоговых органов. Для обвинения нужна серьезная доказательная база.

Из-за сокрытия доходов от аренды жилья бюджет Бурятии ежегодно не дополучает порядка 20 млн руб. Но как было обещано на пресс-конференции в конце января,«в этом году ситуация кардинально изменится».

- Нами был изучен опыт города Москвы по работе в этом направлении, мы решили применить его в нашей республике, разработать план мероприятий с тем, чтобы эта работа велась на постоянной основе. После рейдов, которые пройдут в марте, планируется проведение месячника декларирования доходов от аренды жилья, - поделился планами замминистра экономики Бурятии Владимир Смолин.

Сообщить информацию о фактах аренды жилых помещений можно по телефонам горячей линии: 43-47-88 (Октябрьский район) и 21-58-89 (Железнодорожный и Советский районы).