Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Причиной ограничений на лов байкальского омуля — рекомендации ученых, обеспокоенных сохранением популяции рыбы, сообщает сайт Федерального агентства по рыболовству.

Вопрос о временных ограничений на добычу байкальского омуля вопрос обсуждался на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В заседании приняли участие представители органов власти Республики Бурятия и Иркутской области, Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук, ФГБНУ "ВНИРО", ФГБНУ "Госрыбцентр", а также рыбопромышленники.

По словам директора байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимира Петерфельда, согласно результатам исследований, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в водах озера Байкал, и, к настоящему моменту, популяция находится в критическом состоянии, сообщает ИА Ulanmedia.ru.

- Если не принять меры немедленно, уже в самое ближайшее время придем к тому, что ловить будет попросту нечего, – подчеркнул Владимир Петерфельд.

Также благодаря запрету может эффективнее пресекаться незаконный оборот продукции из омуля.

Предполагаемый запрет на рыболовство омуля в Байкале не распространяется на ловлю в научно-исследовательских целях и для воспроизводства рыбы, сообщает заведующая лабораторией пресноводных рыб ФГБНУ "ВНИРО" Светланы Бражник.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что «необходимо учесть интересы всех сторон, чья деятельность напрямую зависит от лова омуля на Байкале, – местных жителей и рыбаков».

В этом году вводить запрет нецелесообразно, заметил далее Шестаков, поскольку уже распределены квоты на вылов и рыбопромышленники сформировали свои планы на промысловый сезон.

- Поэтому до конца года мы изучим все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и примем окончательное решение. При этом реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале, скорее всего, уже со следующего года. Мера хоть и жесткая, но необходимая. Омуль – это один из символов озера Байкал и самого региона, и допустить полного исчезновения этого вида нельзя ни при каких обстоятельствах, – сказал Илья Шестаков.

Еще в марте 2014 года газета «Коммерсантъ» сообщала, что по словам директора байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимира Петерфельда, полный запрет на лов омуля на Байкале может быть введен в ближайшие два года. Издание отмечало, что запрет поставит крест на всем рыбном хозяйстве Бурятии и ударит по крупным поселениям в Кабанском, Баргузинском и Северобайкальском районах республики. Но спустя несколько дней руководитель ФГУП «Госрыбцентр» Александр Литвиненко заявил, что запрет на вылов омуля из Байкала вводиться не будет.

Вопрос о запрете промышленного вылова байкальского омуля поднимался и в апреле 2015 года. Тогда дело ограничилось снижением квоты на его вылов.