«Буряты - это монголы», - такое заявление сделал лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе недавней пресс-конференции в Москве. Политик пояснил, что по его мнению, возникновение бурят - это «плод политических изысканий большевиков, а как этноса такой нации просто не существует», сообщает ИА «Восток-Телеинформ».

- Бурятия – это Монголия. Это большевики придумали, и чтобы монголы не пытались захватить «Северную Монголию», назвали их бурятами. На самом деле, это те же монголы. Так часть русских сделали украинцами. И тувинцы – это тоже все Монголия, - резюмировал Владимир Жириновский свою речь.

По мнению экс-лидера бурятского регионального отделения ЛДПР, ныне лидера БРО новой партии «Рожденные в СССР» Игоря Бобкова, рассуждать подобным образом неуважительно по отношению к населению страны.

- Если человек не знает или не понимает национального устройства России, для каких целей вообще пытаться на эту тему рассуждать? Для чего? Я думаю, что жители республики сами определятся со своими корнями, со своими историческими ценностями и вообще со своим национальным устройством, - прокомментировал выступление Жириновского Игорь Бобков.

По его словам, такое уничижительно - пренебрежительное отношение к гражданам России недопустимо со стороны руководителя политической партии и может «вылезти боком» партии в преддверии выборов.

- Сегодня вся республика завешена баннерами «ЛДПР за Бурятию», - сказал Бобков. - Партия повесила в городе и районах более ста агитационных баннеров, ЛДПР наверняка хочет набрать в Бурятии определенное количество голосов на выборах в Госдуму. И после этого делают подобные заявления? Мне кажется, что после подобных заявлений, граждане Бурятии должны выразить свое отношение как к ЛДПР, как к ее лидеру своим участием на выборах. Я думаю, это будет самым адекватным встречным шагом.

По мнению парламентария, вряд ли жители Бурятии дождутся извинений со стороны от Жириновского.