17 марта прошла XX сессия Улан-Удэнского городского совета, на которой депутаты так и не выбрали нового сити-менеджера. Вместо этого они выступили с острой критикой отчета и. о. руководителя администрации города Олега Екимовского, касавшегося работы бывшего сити-менеджера столицы Бурятии Зандры Сангадиева.

Видимо, отказ от выбора сити-менеджера связан с тем, что работа администрации города признана депутатами неудовлетворительной.

Как утверждал более недели назад портал 03grb, на пост сити-менеджера ожидают выходцев из Москвы, Новосибирска и Магадана, либо руководителей ресурсоснабжающих (коммунальных) организаций Улан-Удэ.

Депутатская критика колеблет позиции Жамсо Гармаева, которого Сангадиев назвал своим преемником еще в конце февраля.

Напомним, 25 февраля депутаты горсовета решили досрочно снять со своего поста руководителя администрации Улан-Удэ Зандру Сангадиева. Его полномочия были прекращены с 29 февраля. Сангадиев с 1 марта вступил в должность министра экономики республики.

Как видно, нынешняя сессия Горсовета, начавшаяся критикой в адрес бывшего сити-менеджера, вносит новые коррективы в политические прогнозы.

Впрочем, Жамсо Гармаев – не чужой человек для улан-удэнской мэрии: с апреля 2015 года он руководит Железнодорожным районом, а до этого работал в городской администрации председателем комитета по строительству.

- В работе городской администрации нет внятной кадровой политики. Не секрет, что на муниципальную службу, в том числе на руководящие должности, попадают совершенно случайные люди. Остро стоит вопрос с кадрами на выдвижение. Кто-то вспомнит, что я же за кандидатуру сити-менеджера голосовал. Да, было дело, но ведь выбора было. Мы не работаем с резервом кадров. Когда возникает вопрос о назначении руководителей, мы их не подбираем, в перебираем из того, что есть. Необходимо, все-таки, вернуться к опыту прошлых периодов, когда системно годами занимались подготовкой, подбором, расстановкой и воспитанием кадров», - высказался второй заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев.

А первый заместитель мэра Александр Иринчеев заявил:

- Сити-менеджера нанимаем мы, и за него ответственность несем тоже мы. Когда мы выбираем сити-менеджера, мы должны ответственно относиться, чтобы этот человек умел работать в команде, уважал мнение своих подчиненных, чтобы рачительно относился к каждой бюджетной копейке и работал конструктивно в связке с депутатским корпусом».

Напомним, главными кандидатами в руководители администрации города Улан-Удэ были действующий руководитель «Улан-Удэнского энергетического комплекса» Дмитрий Дружинин, и руководитель администрации Железнодорожного района Жамсо Гармаев и даже директор МУП «Управление трамвая» Юрий Санжанов.

Сам Зандра Сангадиев еще в конце февраля в качестве сити-менджера назвал имя Жамсо Гармаева. Жамсо Гармаев был назначен руководителем Железнодорожного района в апреле 2015 года. До этого он занимал должность председателя комитета по строительству в администрации Улан-Удэ.

В феврале прошлого года Гармаев уже претендовал на пост сити-менеджера, но за день до отборочного тура снял свою кандидатуру Вместе с ним сошел с дистанции ещё один претендент – бывший глава Железнодорожного района Олег Екимовский (ныне — первый заместитель сити-менеджера). Еще один претендент — Жаргал Цыбиков – считался «техническим» кандидатом; не прошел и экс-депутат народного Хурала Буда Батуев. Сангадиева же год назад поддержал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Поэтому в этом году не исключено аналогичное развитие событий. Хотя пока о том, кого выдвинет Вячеслав Наговицын в качестве основного претендента, пока неизвестно.