17 марта на двадцатой сессии горсовета Улан-Удэ и.о. руководителя администрации Олег Екимовский выступил с докладом о результатах деятельности руководителя и Администрации города. Представленный отчет вызвал бурю возмущения, однако со второй попытки был принят депутатами.

В отчете были представлены данные о работе сити-менеджера Зандры Сангадиева, который сейчас занимает должность министра экономики Бурятии.

Данный отчет вызвал много вопросов и критики со стороны нескольких депутатов.

И. о. сити-менеджера отчитался о строительстве школ, доступности образовании, ликвидации очередей в детские сады, отлове безнадзорных животных, борьбе со свалками и самоволками, капремонте, рассказал об отрасле туризма, а также о культурных мероприятиях. Выступление получилось довольно «оптимистичное».

С отчетом Екимовского не согласились несколько депутатов и напомнили о не включенных жизненноважных вопросах.

- Сегодня куда ни ткни, одни проблемы. И не только проблемы, а провалы в работе. Это уже видно невооружённым взглядом. Ситуация в городе становится хуже, и причина одна – неэффективное руководство городом, - заявил заммэра Алексей Хандархаев. - Ответственными за состояние дел являются и присутствующие здесь некоторые заместители администрации города. Нельзя всё списать на экономический кризис,

Также депутат Николай Будуев обратил внимание на неэффективную кадровую политику мэрии.

- Было заведено уголовное дело на председателя комитета по имущественным отношениям, уволен председатель комитета по строительству. В прошлом году была фактически провалена программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, – напомнил Будуев. – В школах дети получают обеды за 10 рублей¸ в детских садах мест не хватает и много еще есть проблем. Поэтому я предлагаю отчёт администрации принять к сведению, а работу администрации признать неудовлетворительной, - предложил он.

В зале прозвучал удивленный возглас: «Ничего себе!».

Дабы разрядить накаленную обстановку и поддержать Екимовского за отчет вступился первый заммэра Александр Иринчеев.

- У нас самый красивый город, самые лучшие парки и самые красивые женщины, поэтому все нормально, - сказал Иринчеев.

Это всех позабавило, но не убедило. В итоге 16 депутатов проголосовали против утверждения «положительного» отчёта администрации Улан-Удэ. Восемь депутатов воздержались, и лишь три человека отдали свой голос за то, чтобы утвердить сомнительный отчёт.

После этого Голков объявил о перерыве и позвал всех депутатов к себе в кабинет на «пять» минут. Тайная беседа дала свои плоды - со второй попытки отчёт Олега Екимовского все-таки был принят, лишь 1 голос проголосовал "против".

Отметим, такой инцидент с непринятым отчетом мэрии города произошел впервые.

- Администрация города из года в год все хуже работает, все это понимают. Мы на лицо видим падение качества управления городом. Кто-то должен за это отвечать, и депутаты это прекрасно понимают. Поэтому возникли и вопросы, - отметил депутат горсовета Николай Будуев.

Также он добавил, что никто не ожидал такого «отрицательного» результата голосования.

- Голков не ожидал этого результата. И я не ожидал. Никто не ожидал, что депутаты возьмут и опрокинут отчет. Приличное количество голосов было против. Но потом в результате переголосовали, - сказал Будуев. - Голков просто попросил: «Переголосуйте, пожалуйста, потому что не надо в спину лить уходящему Сангадиеву и, вообще, просьба такая не разрушать систему управления».

Как отметил Николай Будуев, на самом деле депутаты сейчас сделали две вещи: первое - они взяли на себя ответственность за все косяки администрации, которые есть и второе они дали сигнал новому сити-менеджеру - вот те косячили, но мы все равно приняли их работы.

Как считает Будуев, проблема состоит в том, что политики "хитрые-хитрые".

- Сейчас они так проголосовали, через полчаса по-другому. Вот это плохая черта. Вот ты взял одну позицию, придерживайся ее. А вот так "вилять", что-то пообещали и человек поменял позицию, думаю неправильно.

Как заметил и заммэра Алексей Хандархаев «такой разболтанности» в мэрии давно не было.