Предприятия Бурятии продолжают загрязнять сточные воды

В зоне влияния сточных вод более 80 % проб не отвечают требованиям по химическим показателям.
Общество |

Сегодня Бурятия входит в число субъектов, наиболее обеспеченных водными ресурсами: на одного жителя республики приходится более 94 тысяч кубометров в год. Это почти в три раза больше, чем в среднем по стране. Всего на территории региона протекают более 30 тысяч рек. Но главным «водным» достоянием является Байкал, который содержит более 20 % от мировых запасов пресных вод. Однако с каждым годом ситуация на озере ухудшается, сообщает "infpol.ru".

Мониторинг в местах приоритетного водопользования населения регулярно осуществляют специалисты Роспотребнадзора. Всего таких точек 116, и из них 12 попадают под влияние стоков. Как показывают лабораторные данные, качество воды в Бурятии оставляет желать лучшего.

- В 2015 году исследовано свыше 2000 проб. Из них 17,2 % не соответствуют гигиеническим нормативам, – рассказала начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора по Бурятии Любовь Макарова.

В зоне влияния сточных вод более 80 % проб не отвечают требованиям по химическим показателям, а 44,7 % – по микробиологическим. С 2011 года этот показатель увеличился почти в два раза – с 25 % до 40,2 %.

В Бурятии 38 предприятий сливают стоки в водоемы, из них 24 выводят самые опасные – хозяйственно-бытовые. При этом очистка самая примитивная – хлорка. Ультрафиолет используют только 4 организации. А городские очистные и вовсе стоки никак не обеззараживают.

- На самом деле, у нас в этой ситуации «страусиная» позиция. Почему? Потому что сегодня очистные сооружения все работают на 30-40 % от запроектированной мощности. У нас сегодня нет водоотведения, под что проектируются очистные сооружения. Сегодня либо отток населения, либо нет перспектив развития, - рассказал председатель комитета по развитию строительного комплекса Министерства строительства и модернизации ЖКК Бурятии Сергей Рыбальченко.

Перспективы развития, впрочем, рисуют из года в год: очистные сооружения в городе Бабушкин обещали почти дистиллированную воду, а на деле – потраченные миллионы и колоссальный ущерб Байкалу. Из активной работы лишь судебные тяжбы и пристальный контроль прокуратуры.

- По результатам комплексных проверок прокурором предъявлены иски в суд, где обеспечивается доказывание очевидных фактов отсутствия капитального ремонта и модернизации очистных сооружений, несмотря на выделение огромных бюджетных средств, - сказал помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Борис Марков.

Немалые средства требуются и городским очистным. Их обещают отремонтировать за 41 миллион. А требуется больше двух миллиардов. Из федерального бюджета, к слову, средства выделили – 126 миллионов. Только на все очистные республики. Впрочем, «Водоканал» и без реконструкции работает без правил.

- У них не были разработаны и утверждены нормативы допустимых сбросов в водный объект. Без данного разрешения предприятие оплачивало за негативное воздействие на окружающую среду за сброс в 25-кратном размере. То есть нет нормативов – нет контроля. Да и штрафы за вред окружающей среде «Водоканал» еще не выплатил. 36 миллионов взыщут с компании уже в суде, - сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Ольга Коломеец.

К слову, федеральная целевая программа по охране Байкала завершится в 2020 году, к этому сроку загрязнение сточными водами должно снизиться на 70 %, а все очистные будут функционировать «на ура», сообщает "Ариг ус".

Кол-во просмотров: 410

Поделиться новостью:


Поделиться: