Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2016 году крупнейшему в республике золотодобывающему предприятию ОАО «Бурятзолото» (входит в состав международной компанииNordgold) исполняется 25 лет со дня основания.

«Бурятзолото» по праву является одним из старейших и все так же успешно работающих предприятий отрасли, которое обладает богатейшим опытом в разведке, добыче и производстве золота. За 25 лет из недр Зун-Холбинского и Пионерского месторождений рудником «Холбинский», а также Ирокиндинского месторождения рудником «Ирокинда» добыто около 105 тонн золота.

История зарождения предприятия началась в 90-е годы. В ноябре 1990 года правительство республики, рассматривая вопрос о развитии добычи золота на территории региона, отметило, что темпы освоения месторождений золота могут быть значительно ускорены, если в Бурятии будет создано самостоятельное золотодобывающее предприятие. Так, в январе 1991 года Главалмаззолото СССР выпустило приказ №11 «О создании государственного золотодобывающего предприятия (ГЗП) «Бурятзолото» на базе действующего прииска Ципиканский, дирекций строящихся рудников «Ирокинда» и «Холбинский». Впоследствии прииск Ципикапский выбыл из состава компании.

В 1994 году «Бурятзолото» изменило свой юридический статус на открытое акционерное общество.В конце 1995 года завершился процесс приватизации акционерного общества «Бурятзолото» и 30% акций общества на открытом аукционе приобрела канадская золотодобывающая компания High River Gold Mines Ltd (HRG). В октябре 1998 года на руднике «Холбинский» был введен в эксплуатацию цех гидрометаллургии, где также стал перерабатываться флотоконцентрат рудника «Ирокинда». Это позволило снизить затраты на переработку золотосодержащего концентрата и сократить потери металла. При этом длительность цикла переработки золотосодержащих продуктов сократилась в 2,4 раза.

В конце 2008 года ОАО «Бурятзолото» вошло в состав международной золотодобывающей компании Nordgold. Благодаря этому в «Бурятзолото» начался процессвнедрения лучших в отрасли практик и стандартов во всех бизнес-процессах: от найма персонала до управления им, от разведки до выпуска конечного продукта и т.д.

С 2012 года на рудниках «Бурятзолото» реализуются программы, направленные на рост эффективности производства и улучшение промышленной безопасности, включая мероприятия по повышению объема и качества подземных запасов, снижению разубоживания, а также инвестиции в модернизацию парка горного оборудования и перерабатывающих фабрик. Особое внимание компания уделяет социально-бытовым условиям для своих сотрудников, вкладывая в их улучшение миллионы рублей.

Несмотря на продолжавшееся более четырех лет падение рыночных цен на золото, высокое качество активовNordgold, низкая себестоимость производства и здоровый баланс позволяют компании инвестировать в новые проекты, в будущее. К таким проектам в том числе относится изучение и подготовка к освоению двух перспективных месторождений в республике. В 2013 году «Бурятзолото» приобрело лицензию на освоение Жанокской площади, которая находится рядом с рудником «Ирокинда», а в 2014 году компания сообщила о получении лицензии на Онот-Китойскую площадь, расположенную вблизи рудника «Холбинский». Вместе они обладают серьезным потенциалом для увеличения запасов и срока службы обоих рудников ОАО «Бурятзолото».

Компания «Бурятзолото» прошла путь от строящихся в кризис золотодобывающих рудников до крупнейшего в республике производителя драгметалла, способного решать сложные задачи по разведке, добыче и переработке золота. В настоящее время ОАО «Бурятзолото» входит в число крупнейших по объему добычи золотодобывающих компаний России. В этом заслуга не одного поколения геологов, инженеров, буровиков, горняков, металлургов и многих других специалистов. Сегодня сотрудниками компании являются около 3 тысяч человек.

- Зарождение и становление «Бурятзолото» пришлось на сложные для страны 90-е годы прошлого столетия. Закаленная экономическим упадком компания за 25 лет выросла в крупнейшее золотодобывающее предприятие Бурятии и по сей день ведет успешную работу, невзирая на новые вызовы, - сказал генеральный директор Nordgold Николай Зеленский.

Сегодня у «Бурятзолото» много поводов для гордости.

- Мы предоставляем рабочие места с достойной и стабильной оплатой, стремимся обеспечить для каждого нашего сотрудника безопасные и комфортные условия труда. Мы обладаем богатейшим опытом в разведке, добыче и производстве золота, продолжаем наращивать наши запасы. Также являемся крупнейшим налогоплательщиком региона и входим в число крупнейших производителей золота России. Поэтому юбилей «Бурятзолото» - это важное событие не только для коллектива компании и Республики Бурятия, но и для всей золотодобывающей индустрии страны. - отметил Николай Зеленский.

Также он добавил, что четверть века – это не предел для такого крупного и перспективного предприятия.