Сумму на горячее питание школьников нужно увеличить, но перед этим навести порядок, считает депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Мезенин. По словам депутата, изначально планировалось вопрос об увеличении расходов на обеспечение горячим питанием школьников рассмотреть на сессии в феврале, но, поскольку вопрос о бюджете на ней не рассматривался, вопрос отложили. Теперь он может быть поднят в апреле, на очередной, 17-ой сессии парламента, сообщает "Восток-Телеинформ".

- Раньше с муниципальными образованиями подписывали соглашение, а теперь мы свою долю из республиканского бюджета вносим, а органы местного самоуправления нет. И в том, что детей местами кормят на 10 рублей вина местных властей, что не предусмотрели софинансирование в полном объеме, - отметил депутат.

На сегодня, при условии равного софинансирования из республиканского и местного бюджетов, сумма на горячее питание на одного ребенка должна составлять 20 рублей.

- Мы же говорим о том, что нужно увеличить до 35-40 рублей. Сумму вопроса правительство сейчас подсчитывает, бюджет пока официально не внесен, - сказал Сергей Мезенин.

Напомним, вопрос о нехватке средств для обеспечения горячим питанием всех нуждающихся в такой помощи детей в школах встал в Бурятии в конце 2015 года. На тот момент больше половины всех муниципальных образований республики не внесли в полном объеме свою часть софинансирования. В итоге в некоторых школах детей кормили бесплатными обедами стоимостью 10-15 рублей.