Со слов зампреда Правительства РБ Николая Зубарева, руководство ТГК-14 заявило, что отзовет повышенные счета, которые учитывают доначисления.

- Мы переговорили с гендиректором «ТГК-14» Виктором Мясником, договорились с ним, что он это предъявлять не будет, отзовёт и сделает перерасчет. Он команду при мне дал, всё встанет на свои места, - сказал Зубарев.

Также, зампред прокомментировал и тот факт, что «Читаэнергосбыт» предъявило потребителям повышенные счета за ОДН, добавив доначисления за последние 2-3 года.

- Мы обратились в суд на «Читаэнергосбыт», с ноября это тянется, - пояснил он. - Иск передавался между судебными инстанциями, районными судами Улан-Удэ и Читы. Пока наши усилия успеха не достигли, но мы эту работу не ослабляем, попытаемся доказать в суде, что «Читаэнергосбыт» неправ.

Как отметил Николай Зубарев, во всех муниципалитетах созданы группы, которые следят за ОДН и принимают меры по их снижению. Эффективно снижают ОДН там, где созданы Советы домов, однако в Бурятии процент создания таких Советов составляет лишь 76%.

Между тем, например, в Прибайкальском и Кабанском районах там, где созданы Советы домов, ОДН составляет менее 100 рублей, а там, где их нет, наблюдается бесконтрольное потребление и суммы намного выше. В Выдрино, где не создано ни одной управляющей компании, ОДН доходит до 300-400 рублей, и лишь за день выявлены около 50 подключений к электросети в обход электросчетчиков, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Вячеслав Наговицын отметил, что по закону муниципальные власти уже должны были помочь организоваться гражданам, чтобы были созданы Советы домов. Иначе должны быть созданы муниципальные управляющие организации для решениях этих проблем.

- Если не созданы, то это разгильдяйство на местах. Получите информацию, почему это не сделано? Сделайте ревизию, там, где не создано, немедленно создайте, мы об этом сто раз говорили, - сказал глава республики, дав поручение своей администрации мотивировать муниципалитеты к выполнению своих обязанностей.