Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

РОО «Женщины Бурятии «Наследие Оэлун» и студия «Глобал Ист» сняли фильм о необходимости, по их мнению, современного Кодекса чести бурят-монголов – Буряад-Монгол Шэнэ Бэлиг. Они вновь призывают принять участие в обсуждении проекта и жить по заветам предков - чтобы не исчезнуть с лица земли, сообщает "ARD"

Проект «Буряад-Монгол Шэнэ Бэлиг» находился в разработке с 2014 года. Общественники, как выяснилось, продолжили свою работу, желая привлечь к обсуждению еще большую аудиторию. В этом месяце они представили отснятый ими документальный фильм в эфире телекомпании «МИР-Бурятия».

- В фильме мы выразили основные философские аспекты мировоззрения нашего народа, принятие которых делает внутренний мир бурят-монгола более глубоким, а традиции народа становятся понятными и важными для современника. Сейчас мы работаем над печатным вариантом проекта. Каждый может принять участие в обсуждении, внести свое видение, – рассказала координатор проекта «Буряад-Монгол Шэнэ Бэлиг» Бутидма Зыдрабын.

Также инициаторы создания «Шэнэ Бэлиг» изложили свою версию толкования идеи «Их Хориг» и отметили, что именно нравственное, энергоинформационное загрязнение привело жителей Бурятии и Байкальского региона к плачевному состоянию в экологии, экономике, уровне жизни и сознания.

Как заявляют создатели фильма, чтобы избежать окончательной нравственной гибели и даже физического исчезновения, бурят-монголы, как этнос, обязаны выполнить свою главную миссию в масштабах всего человечества, а также возродить управленческую элиту народа. В фильме затронуты и многие другие аспекты особого нравственного мира бурят-монгола.

Режиссером стал Саян Осодоев, который и озвучил фильм. Сценарий написала активистка РОО «Женщины Бурятии «Наследие Оэлун» Бутидма Зыдрабын. Руководитель проекта – Елена Бундаева.

Научный консультант – профессор, доктор исторических наук, Почетный доктор буддийской философии Николай Абаев.

Обращаться с предложениями по созданию окончательного варианта «Буряад-Монгол Шэнэ Бэлиг» можно по электронной почте: nasledie_oelun@mail.ru.

Или в общедоступную группу в Фейсбуке – Республиканская общественная организация "Женщины Бурятии "Наследие Оэлун".