​Неочищенные стоки системы

Чиновников Бурятии призвали озадачиться проблемой очистных сооружений.
Политика |

Федеральный центр выделил 192 млн рублей на строительство и реконструкцию очистных сооружений Бурятии. Однако существующее положение дел вызывает сомнение, что эти средства, так же как и предыдущие, выделенные на охрану Байкала, не будут растрачены впустую.

– Регионам, которые расположены на Байкальской природной территории, направляется 1 млрд 300 млн рублей. За счёт этих денег будут построены современные объекты сортировки, перегрузки и размещения отходов, отремонтированы существующие, также будут модернизированы и переведены на экологически чистые технологии системы теплоснабжения. Всё это необходимо для сохранения экосистемы Байкала – это тема, которой мы занимаемся постоянно, – заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Очередные субсидии будут распределены между Бурятией, Забайкальским краем и Иркутской областью и направлены на «софинансирование расходных обязательств субъектов по строительству (реконструкции, модернизации) объектов утилизации, переработки и размещения отходов, а также объектов коммунальной инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы по охране озера Байкал», как сообщается в распоряжении правительства России. Из этих средств Бурятия получит 192 млн рублей для строительства очистных сооружений на берегу Байкала.

Недобросовестные подрядчики

Ситуация с очистными сооружениями в республике уже много лет остаётся сложной. Проблемы накапливаются, а их решение не происходит либо оказывается недостаточным. Высокий уровень загрязнения водоёмов промышленными и бытовыми стоками свидетельствует о том же. Большинство очистных сооружений в Бурятии были построены в 30–70-х годах и давно устарели. В городе Улан-Удэ, например, главным загрязнителем воды является ОАО «Водоканал», которое с 1995 года прекратило хлорирование опасных стоков при условии внедрения новых технологий. Однако до сих пор ничего внедрено не было. В прошлом году за сброс загрязняющих веществ предприятию насчитали штрафов на рекордную сумму – 36 млн рублей, которая будет взыскана в суде.

Что касается Бурятии в целом, то на сегодня в республике работают только 5 из 7 основных очистных сооружений со сбросом в реки, впадающие в Байкал. Расположены они в городах Северобайкальск, Бабушкин, посёлках Каменск, Выдрино и Кичера. Все они давно требуют капитального ремонта, но до сих пор не попадали в крупные федеральные программы. По всей видимости, федеральный центр неспроста заинтересовался очисткой стоков на байкальской территории.

Вечная проблема

За последние годы было построено 3 очистных сооружения – в поселках Китой, Максимиха и городе Бабушкин. На двух из них выявлены грубейшие нарушения, отчего сооружения не могут быть введены в эксплуатацию. В городе Бабушкин прошло уже почти шесть лет с момента завершения строительства. Проблема возникла, как это всегда и бывает в таких случаях, по вине недобросовестного подрядчика, который изначально допустил ошибки в планировке. В итоге на поселок с населением чуть меньше 300 человек очистные сооружения воздвигли с расчётом в два с лишним раза превосходящим число жителей. Соответственно, для запуска просто не хватило мощностей, работа очистных сооружений оказалась нерентабельна. Но всё предприятие работает, хоть и крайне неэффективно. В результате часть стоков сбрасывается в приток Байкала – реку Мысовку.

В посёлке Максимиха до конца не были доведены работы по строительству полигона и самих сооружений. В решающий момент выяснилось, что деньги истрачены, а для работы предприятия подрядчик не приобрёл часть необходимых агрегатов. Стоки там до сих пор вывозятся либо выливаются в почву. При этом огромные деньги из бюджета бесследно растаяли при строительстве этих объектов. Финансирование осуществлялось Минприроды РФ за счет средств по программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Ущерб, наносимый водоёмам ежегодно для каждого населённого пункта, оценивается в суммы до 5 млн рублей.

Долгие годы продолжается борьба Росприроднадзора и администрации города Северобайкальск с РЖД. По словам бывшего главы Северобайкальска, а ныне замминистра строительства и модернизации ЖКК Сергея Рыбальченко, «они (РЖД. – Прим. ред.) отказались от очистных сооружений локомотивного депо, и всё, что они там моют, попадает в обыкновенный коллектор и приходит в очистные сооружения. Очистные сооружения рассчитаны для хозяйственно-бытовых нужд, они не готовы очищать». Таким образом, и министерство, и Росприроднадзор сходятся во мнении, что в городе необходимо установить дополнительные специализированные очистные сооружения.

«Упали ниже низкого»

На проходившем 22 марта круглом столе в Министерстве природы Сергей Рыбальченко рассказал о причинах существующего коллапса и призвал чиновников всех уровней «повернуться к вопросу»: «Сегодня очистные сооружения работают на 30–40% от запланированной мощности. У нас сегодня нет водоотведения, под что проектировать очистные сооружения, у нас сегодня либо отток населения, либо нет перспектив для развития. Сегодня мы упали ниже низкого, и никто не может сказать, чем это чревато».

Своим мнением поделился председатель общественно-экологического совета при прокуратуре Бурятии, директор «БРО по Байкалу» Сергей Шапхаев:

– У нас хромает сама система проектирования. Масса подрядчиков, субподрядчиков, каждый передает другому, и никакой ответственности нет, поэтому на выходе деньги исчезают. Можно оценить, всё сделать по-человечески, например в США семь лет уходит на проектирование и один год на строительство, а у нас наоборот – быстро-быстро, а потом начинаем переделывать. Эту систему надо сделать максимально открытой, прозрачной и убрать лишние звенья.

Таким образом, невеликая, на первый взгляд, проблема с очистными сооружениями вскрывает несколько застарелых слоёв, среди которых и социальный кризис, и давно назревший кризис системы, не изменив которую, вряд ли стоит ожидать и эффективного расходования очередных 192 млн рублей.

Кол-во просмотров: 692

Поделиться новостью:


Поделиться: