Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ожидалось, что положение Жилищного кодекса о появлении этой новой строки расходов в структуре коммунальных платежей вступит в силу с 1 апреля 2016 года. Под общедомовыми нуждами подразумеваются расходы по содержанию общего имущества в домах.

Главное об ОДН

Ранее законопроект отложили на 1 ноября 2016 года срок, когда регионы должны были установить нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН). Эти нормативы должны лечь в основу расчетов размера платы на содержание жилого помещения.

По данным Минстроя, на сегодняшний день россияне задолжали коммунальщикам триллион рублей. Из них четверть суммы это задолженность обычных собственников –физических лиц. Остальную сумму не доплатили юридические лица – управляющие компании, ресурсоснабжающие организации.

Напоминаем, основными документами по вопросу расчетов за поставленную в многоквартирные жилые дома электрическую энергию, в том числе приходящуюся на общедомовые нужды, являются: Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. А также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденные постановлением правительства РФ от 14.02.2012 г. №124. И наконец, основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденные постановлением правительства РФ от 04.05.2012 г. №442, Федеральный закон от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Отключат ли за долги?

Угрозы отключения коммунальных услуг за долги способны многих нерадивых плательщиков заставить расплатиться, а кому-то сильно испортить жизнь. Однако далеко не во всех случаях ресурсники имеют на это право.

Жилищная инспекция поясняет, что отключать коммунальные услуги за долги, в том числе по ОДН, могут только представители управляющей организации или ТСЖ.

В связи с увеличением количества обращений граждан в Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора по вопросам неправомерного начисления платы за ОДН на электроэнергию, теплоснабжение и горячую воду и самой процедуры отключения коммунальных услуг специалисты службы дают ряд рекомендаций жителям республики.

Во-первых, перед тем как отключить коммунальную услугу, ресурсники обязаны направить должнику уведомление. В нем должно быть сказано, что в случае непогашения задолженности в течение 30 дней со дня передачи потребителю уведомления предоставление ему услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо приостановлено без предварительного введения ограничения. Такое уведомление должно быть вручено потребителю под расписку или направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

Во-вторых, если потребитель не согласен с начисленной ему суммой долга, то в течение 30-ти дней после получения уведомления должен отстаивать свои права. Сначала потребителю необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию с письменной просьбой разъяснить начисленные платежи. В течение трех дней потребителю должны дать ответ.

В-третьих, если потребителя не устроил ответ ресурсоснабжающей организации и он считает, что платежи начислены неправомерно, то нужно обратиться в специальную рабочую группу муниципальной жилищной инспекции. Такие группы созданы при администрациях поселений почти в каждом муниципальном образовании. По письменным заявлениям граждан специалисты проводят проверки правильности расчета платы за ОДН в домах.

В Улан-Удэ рабочая группа по проверке расчета платы за ОДН работает при комитете городского хозяйства администрации города по адресу: 670031, г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина, д. 25, e-mail: kgli@ulan-ude-ea.ru, телефон 8 (3012) 23–33–19.

В-четвертых, при выявлении факта неправомерного начисления платы за ОДН специалисты муниципальной жилищной инспекции должны составить соответствующий акт проверки и выдать предписание об устранении выявленных нарушений и о перерасчете. В таком случае ресурсоснабжающая организация обязана произвести перерасчет платы и выдать новый платежный документ с уточненной суммой платежа. Если все начисления законны, то потребитель обязан погасить задолженность в указанный в уведомлении срок.

В-пятых, если потребитель не погасит задолженность в указанный срок, то ресурсоснабжающая организация вручает ему под расписку письменное извещение об ограничении предоставления коммунальной услуги через трое суток. И через трое суток вводит ограничение при наличии технической возможности.

Ресурсники вне сетей

В случае если нет технической возможности ввести ограничение, ресурсоснабжающая организация также извещает потребителя о приостановлении предоставления коммунальной услуги и через трое суток приостанавливает ее предоставление. Если же ограничение было введено, но по истечении 30-ти дней со дня его введения задолженность не была погашена, организация также вручает потребителю под расписку аналогичное извещение и через трое суток приостанавливает предоставление услуги.

Важно отметить, что ресурсоснабжающие организации сами не вправе осуществлять какие-либо манипуляции на сетях многоквартирного дома. Вводить ограничение или приостановление коммунальных услуг может только управляющая компания или ТСЖ, предварительно уведомив об этом потребителя.

Ресурсоснабжающие организации могут ограничивать (приостанавливать) предоставление коммунальных услуг только в домах, реализующих непосредственное управление. И даже в этом случае для ввода ограничения (приостановления) коммунальных услуг ресурсоснабжающая организация должна обратиться в организацию, которая осуществляет содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, сообщили в службе.

По всем вопросам, касающимся неправомерного начисления платы за ОДН, также можно обращаться в Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора, которая расположена по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Красноармейская, 35, телефоны: 8(3012) 46–10–32, 46–15–20.

Однако, учитывая новый законопроект, ресурсникам будет где развернуться. Ведь пока непонятно, в каком размере будут установлены новые нормативы на ОДН и на сколько будет повышение. Это важно, так как эти платежи не будут больше учитываться при расчете годового предельного индекса роста оплаты за коммунальные услуги.