Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Конституционный суд (КС) РФ обязал Государственную думу незамедлительно исполнить решение Верховного суда, признав недопустимость сохранения мандата депутата Госдумы за членом партии "Единая Россия" Юрием Эмом.

Такое решение было принято после проверки по ходатайству его однопартийца Николая Гончарова исполнения постановления КС РФ и решения ВС РФ законодательными и исполнительными органами власти.

В 2011 году Гончаров баллотировался в Госдуму по списку партии «Единая Россия» по Ставропольскому краю, однако в нижнюю палату парламента не прошел. Спустя полгода член «Единой России» Юрий Эм, избранный в Госдуму от Ставрополья, перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия. Однако осенью 2013 года Эм вернулся в Госдуму, заменив другого депутата, отказавшегося от мандата.

Гончаров счел, что освободившийся мандат должен был достаться ему в порядке очередности и оспорил возвращение Эма в Госдуму. В 2014 году Конституционный суд, рассмотрев обращение Гончарова, признал неконституционной возможность становиться депутатом дважды в течение одного созыва.

Верховный суд, исполняя постановление КС, отменил решение Центризбиркома о передаче мандата Эму. Однако Центризбирком заявил, что у него нет полномочий лишить Эма мандата и передать его Гончарову, заявив, что это прерогатива партии. В свою очередь Госдума заявила об отсутствии у нее полномочий для отмены решения Центризбиркома.

Конституционный суд, рассмотрев очередное ходатайство по делу Гончарова, потребовал устранить противоречия. КС обязал Госдуму незамедлительно исполнить решение суда и признал недопустимость сохранения мандата депутата за Юрием Эмом.

Освободившийся же мандат может быть передан как Гончарову, так и другому кандидату в зависимости от решения выдвинувшей их партии с учетом действий претендентов после выборов, сообщает "РАПСИ".