Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокурором Железнодорожного района города муниципального образования «Баргузинский район» предъявлен иск к бывшему ведущему специалисту производственно-технического отдела ГУ «Управление капитального строительства при Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия» о взыскании ущерба.

Установлено, что в период 2008-2009 г.г. чиновником были подписаны акты о приемке выполненных работ и справок о стоимости работ при строительстве объекта «Инженерная инфраструктура для обеспечения экологической защиты озера Байкал в селе Максимиха Баргузинского района». На основании актов и справок подрядчиком получены денежные средства, выделенные из федерального, республиканского и местного бюджетов.

Фактически, значительная часть оплаченных работ на объекте выполнена не была. До настоящего времени инженерная инфраструктура не введена в эксплуатацию.

Действиями бюджетной системе РФ причинен значительный ущерб. Однако уголовное дело по обвинению бывшего чиновника УКС Минстроя в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ прекращено на основании акта амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации.

Решением Железнодорожного районного суда Улан-Удэ от 4 декабря 2015 года в удовлетворении иска отказано. Прокурор района, не согласившись с решением суда, обжаловал его в апелляционном порядке.

Признав доводы апелляционного представления о причинении указанного ущерба бюджетной системе в результате преступных действий чиновника обоснованными, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики взыскала с него 44 460 462 рубля, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.