Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

9 апреля улан-удэнцы вышли на площадь Революции с плакатами против «золотых» доплат к пенсиям чиновников и депутатов. Пикеты гласили: «Вы – великие, а мы нищие!», «Живи на ту же пенсию, что и народ!», «Депутат. Где детская котлета?» и другие. Организаторы заявляют, что пикет не последний и они ещё появятся у здания Народного Хурала. Таким образом жители Улан-Удэ готовы бороться за справедливость, сообщает "Ариг Ус".

- Ведь мы и есть народ, мы - обычные люди. Те, кто на заводе в своё время пахал или в школе корпел над тем, чтобы из ученика человек и профессионал вырос, тоже жизнь вложили в развитие страны. Почему же между нами и чиновниками пропасть такая? Каждый понимает, что это несправедливо, но молчит, - выразил своё возмущение протестующий Александр.

Таких протестующих собралось на площади Революции порядка 30 человек. Их требования просты: уменьшить «особые» пенсии как минимум вдвое. Дабы наглядно показать, насколько будет верным такое решение, участники акции выставили стенд, разделенный пополам. На одной половине - подписи тех, кто против отмены доплат, на другой - наоборот. В течение часа (с 15 до 16:00 длился пикет) на «прочиновничью» половину никто не покусился и «бедных» VIP-пенсионеров не поддержал.

Следующий пикет состоится 14 апреля.

- Судя по размеру выплат, депутаты любят отделять себя от обычных граждан и могли не заметить сегодняшнего мероприятия. Так что мы и для них персонально проведем пикет, чтобы каждый депутат, приходя на работу, видел наши плакаты,- пояснил один из организаторов пикета Павел Желибо.

Такую стратегию пикетчики выбрали для того, чтобы у депутатов было достаточно времени собраться с мыслями и вынести на предстоящей сессии правильное решение. Напомним, народные избранники соберутся уже 21 апреля.

Напомним, в этом году на доплаты экс-чиновникам и депутатам уйдёт сразу 272 бюджетных миллиона. Лидирует среди VIP-пенсионеров бывший президент. Леониду Потапову ежемесячно доплачивают по четверти миллиона рублей.