Апелляционным определением Верховного суда Бурятии на правительство республики возложены обязанности по организации мероприятий по приведению в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами 2 скотомогильников, которые расположены на территории Баунтовского района.

Установлено, что потенциально-опасные объекты размещения трупов животных – 2 скотомогильника, расположенные на территории муниципальных образований сельское поселение «Ципиканское» и «Усть-Джилиндинское», являются бесхозяйными. Отсутствуют организации, ответственные за их состояние и содержание.

В соответствии с требованиями статьи 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьи 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также по охране окружающей среды является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Правительством республики меры по содержанию и обустройству указанных скотомогильников не принимались. Прокурор Баунтовского района обратился в Советский районный суд города с исковым заявлением о понуждении правительства республики выполнить возложенные законом обязанности. Решением районного суда требования прокурора оставлены без удовлетворения.

Верховный суд республики по апелляционному представлению природоохранной прокуратуры отменил решение районного суда и возложил на правительство РБ обязанности по организации мероприятий по приведению в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами скотомогильников, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.