Депутат Госдумы от Республики Бурятия Михаил Слипенчук утверждает, что чист перед законом и избавился от всех офшоров. Однако журналисты, занимавшиеся расследованием, располагают документами, которые говорят об обратном. «Новая Бурятия» узнала, о каких документах идет речь.

В руки международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) попали архивы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Компания оказывает услуги по регистрации офшорных компаний, поэтому произошедшую утечку информации уже называют самым громким журналистским расследованием века. Над проектом больше года работали 380 журналистов из 70-ти стран мира. Когда результаты были опубликованы, разразился небывалый скандал. Тайные офшорные компании обнаружились у сотен политиков и знаменитостей со всего мира. В этом списке немало россиян, в частности, упоминается депутат Госдумы от Бурятии, олигарх и меценат Михаил Слипенчук.

Судя по публикациям «Новой газеты» (Москва), Михаил Слипенчук владел компанией EuroImpex Group Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Однако, согласно антикоррупционному закону 2013 года, депутатам и госслужащим запрещено владеть иностранными финансовыми инструментами, к коим относятся акции офшорных компаний. Михаил Слипенчук, будучи депутатом Госдумы, должен был либо избавиться от активов, либо снять с себя депутатские полномочия. Но, судя по материалам, опубликованным в «Новой газете», он не сделал ни того, ни другого.

«До 2007 года у меня был в собственности небольшой пакет акций данной компании, приобретенный исключительно в инвестиционных целях, который не позволял управлять компанией и контролировать ее деятельность. В 2007 году я продал эти акции», – так сам Слипенчук объяснил свою позицию «Новой газете». Действительно, официально акции были оформлены на гражданку Сейшел Джину Килиндо.

«Новая Бурятия» связалась с внештатным автором «Новой газеты» в Москве и репортером центра OCCRP Олесей Шмагун, чтобы узнать, какие материалы из «панамского архива» указали на след Михаила Слипенчука. Речь идет о двух письмах. Компания Mossack Fonseca, обеспечивая высокий уровень защиты информации о своих клиентах, во внутренних делах руководствуется принципом know your client (знай своего клиента) и проводит регулярные проверки. Юристы, которые вели дела от имени компании, присылали в Панаму документы, раскрывающие конечного собственника. Так как российским депутатам запрещено было владеть акциями иностранных компаний с 2013 года, то интерес представляет все, что происходило после этого.

По словам Олеси Шмагун, в распоряжении «Новой газеты» имеются два письма: от 2013 и 2015 годов. В письме от 2013 года сообщается, что компания принадлежит Михаилу Слипенчуку. Это подтверждается копией его внутреннего паспорта. Кроме того в письме перечислены виды деятельности компании – консалтинг, финансовые услуги, покупка и продажа акций и других финансовых инструментов.

Больший интерес представляет второе письмо, полученное в 2015 году. Оно, как и первое, составлено представителем Global Wealth Management, компании-посредника, которая действовала от лица Слипенчука. Указанное письмо содержит информацию относительно EuroImpex Group Corp и нотариально заверенную копию загранпаспорта конечного собственника компании — Михаила Слипенчука. Напомним, все это сам депутат отрицает.

Кроме того в письме сообщается об увеличении уставного капитала компании с 500 тыс. долларов до 550 тыс. долларов.

— Это большая сумма на самом деле, у большинства компаний, с которыми мы имели дело, уставный капитал был до 50 тыс. долларов, – рассказывает Олеся Шмагун.

Впрочем, о деятельности компании пока ничего неизвестно. Никаких данных о совершенных EuroImpex Group Corp сделках в базе MF не обнаружено. Хотя это не значит, что компания действительно никакой деятельности не вела.

Офшорные компании могут использоваться для самых разных целей – на компанию могут записывать дорогую недвижимость, яхты, другие компании, которые, в свою очередь, уже ведут какую-то деятельность. Офшоры – надежный способ спрятать конечного владельца. Их также используют для оптимизации налогов или просто как кошелек для хранения денег. Крупные бизнесмены порой регистрируют до нескольких сотен офшорных компаний, не все из которых используются.

Что касается EuroImpex Group Corp, то сейчас известно только о деятельности российской «дочки» этой компании, брокерской фирмы «Гамбит секьюритиз БК». Офшору принадлежат 99% этой компании, оставшийся 1% также принадлежит Михаилу Слипенчуку через компанию «ЮК МВС». Сам он по этому поводу сообщил следующее: «Я не контролирую «Гамбит секьюритиз». В 2011 году мною были переданы в доверительное управление все принадлежащие мне акции и доли в российских компаниях, в том числе доля в ООО «ЮК МВС».

Если наличие офшорной компании в собственности Михаила Слипенчука будет доказано, то ему придется покинуть депутатское место. Михаил Слипенчук заявил: «После вступления в силу Федерального закона от 7 мая 2013 года «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» я продал все принадлежавшие мне акции (доли участия) в иностранных компаниях. Требования российского законодательства мною соблюдены».

Резонансное дело не обошла стороной Генпрокуратура РФ. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил РИА «Новости», что информация обо всех российских фигурантах расследования будет проверена. Он подчеркнул, что «главной целью проверки станет установление соответствия действий в материалах нормам российского законодательства». Однако представители оппозиции опасаются, что намеченная проверка может превратиться в проверку тех, кто занимался расследованием и публикацией материалов.

Справка:

Офшорная зона — территория государства или ее часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения, как правило, при условии, что их предпринимательская деятельность осуществляется вне пределов этого государства.

Офшор — это компания, зарегистрированная в стране с льготным налогообложением, имеющая определенный вид формы собственности и ограничения по ведению хозяйственной деятельности на территории страны регистрации. Офшор позволяет вести внешнеэкономическую деятельность, оплачивая по месту регистрации только фиксированный ежегодный сбор.