Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

" Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Просим Вас рассмотреть коллективное обращение работников Республиканской больницы скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова и принять меры в отношении происходящего в здравоохранении Республики.

Отделение нейрохирургии БСМП осуществляет ежедневную, круглосуточную помощь детям всей республики, взрослому населению города с черепно-мозговой травмой и заболеваниями нервной системы, оказывает помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения, выполняет консультации по стационарам города. Ежегодно за помощью к нейрохирургам обращается около 16 тыс. пациентов, 1/3 из них дети.

В отделении предусмотрено 13,5 врачебных ставок. В 2015 году фактически работало 6 человек, ввиду кадрового дефицита приходилось выполнять до 13 дежурств в месяц. Врачи работали практически на 3 ставки, что являлось нарушением трудового законодательства работодателем. В 2015 году не соблюдался график отпусков. Врачи отзывались из отпусков в связи с недостаточностью кадрового резерва, именно по этой причине возникала производственная необходимость.

Годовой план высокотехнологичных операций нам пришлось выполнять за четыре месяца в конце года, потому что необходимые товары для проведения операций и лечения больных поступили в больницу только во втором полугодии 2015 года.

Какими же жертвами далось выполнение этого плана? За этим планом стоят судьбы и здоровье живых людей. Подбор пациентов для таких операций в подавляющем большинстве производится заранее, в плановом порядке, т.е. на 2015 год подбор пациентов был начат в 2014-м. Когда в июле поступили необходимые расходные материалы, врачи не успевали выполнять план по ликворошунтирующим операциям, потому что такие пациенты не могут ждать по полгода: операцию нужно выполнять по мере установления диагноза, не откладывая на длительный срок. В конце года для выполнения плана ВМП администрация принуждала «выполнить операции только на бумаге» пациентам, которые находились на тот момент в отделении с совершенно другими диагнозами, и списывать дорогостоящие расходные материалы (1 шунтирующая система стоила около 100 тыс. руб.). Доказательством наших слов, если проверить, будут три случая, когда операции проведены только на бумаге в отделении гнойной хирургии. Как говорил начмед по хирургии: «Мы, таким образом, три случая по ВМП провели. У нас были экстренные больные, а мы из поликлиник запросили на них направления, как будто они плановые больные, и сделали операции на бумаге, больные даже об этом не узнали. А эти дорогущие клипсы у меня в столе до сих пор лежат» (номера историй болезни данных пациентов: 12567, 13424, 13181). Главный врач присутствовал при этом разговоре и потребовал: «Вы должны сделать так же, иначе вам всем придет конец»! Вот такие угрозы поступали в наш адрес.

Под угрозой увольнения и лишений премий главный врач заставлял использовать расходный материал – титановые пластины для пластики дефекта черепа - не по показаниям. Федеральные средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи выделяются для пациентов со сложными и гигантскими дефектами, переходящими на основание черепа, а нам приходилось делать эти операции больным с небольшими дефектами и не имеющими границ с основанием черепа, то есть не относящимся к категории высокотехнологичных операций (номера медицинских карт: 9084, 8734, 8826, 8842, 8676, 8674, 9043, 9059, 8994, 9151, 9139, 9083, 9333).

Оплату за сверхурочную работу/дежурства приходилось выпрашивать. После бесконечных согласований оплата за переработанные часы производилась без надбавок. Неоднократно подавали рапорт с просьбой решить кадровый вопрос и повысить заработную плату. Положительного решения со стороны администрации не последовало в течение всего года. В коллективе царило подавленное настроение и чувство безысходности.

В 2015 году план по обучению на курсах повышения квалификации не выполнен вообще – ни одного врача больница не отправила на обучение, только приняли участие в двух конференциях 2 доктора за счет собственных средств. Хотим напомнить, что отделение оказывает помощь детям всей республики - возрастной категории от рождения до 18 лет - не только с черепно-мозговой травмой, но и с различными пороками развития и заболеваниями центральной нервной системы, в том числе гидроцефалией. Условия пребывания маленьких пациентов ужасные: одна 5-местная палата с обычными кроватями, где вместе с грудными детьми лежат и матери, и отцы, а также дети старшего возраста. Палата не изолирована от палат с взрослыми пациентами, где также находятся тяжелые больные с трахеостомами, выделяющие гнойную мокроту, с различной степенью нарушения сознания и психики. В 2015 году нами отмечено, что увеличилось количество инфекционных осложнений после ликворошунтирующих операций у детей. В связи с этим неоднократно в уставной и письменной форме ставили вопрос о повышении требований к санитарно-эпидемиологическому режиму в операционном блоке, так как гнойная операционная находится по соседству с нашей, где выполняются «чистые» операции на центральной нервной системе. Требования к асептике и антисептике при ликворошунтирующих операциях должны быть особенно жесткими, т.к. во время таких операций открываются внутренние полости головного мозга – желудочки.

В операционную мы проходим в тех же хирургических костюмах, в которых перемещаемся по больнице, находимся в приемном покое, палатах. Мы требовали перенести гнойную операционную из чистого блока, предоставить и разместить в предоперационной чистую сменную одежду для входа в операционную.

Оказываем помощь детям, не имея обучения на курсах повышения квалификации по неонатальной и детской нейрохирургии, потому что МинздравРеспублики просто вменил нам это в обязанности, тем сам самым переложив ответственность на врачей. Мы требовали отправить двух докторов на цикл усовершенствования по детской нейрохирургии в центральные специализированные клиники, но требования оказались безрезультатными. Министерство знает данную проблему и закрывает на нее глаза.

Нам непонятны критерии распределения стимулирующих средств. В отделении нейрохирургии стимулирующие выплаты равны нулю, несмотря на нагрузку и выполнение планов. В некоторых отделениях «стимулирующие» достигают 300%, к примеру, в администрации больницы.

Заставили уволиться старшую медсестру Н.О. Бурлакову под угрозой увольнения по статье. За 20 лет работы в БСМП у нее не было ни одного замечания, она ни разу не брала больничный лист. Истинной причиной ее увольнения послужило то, что она выразила несогласие на отмену стимулирующих выплат работникам отделения и не стала подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должна была добровольно отказаться от «стимулирующих» (эти допсоглашения заставили подписать всех работников). Не согласилась списать задним числом расходные материалы, которые были приобретены на федеральные деньги и не были израсходованы вовремя, так как для проведения высокотехнологичных операций они в тот момент были не нужны, не было их в заявке на эти операции.

В отделении травматологии закуплено около ста гаечных ключей одинакового размера по завышенной цене. Для чего? Травматологи не могут ответить на этот вопрос, так как у них не было такой потребности (такие ключи продаются в любом автомобильном магазине за 20 рублей).

Не обошли стороной средний и младший медперсонал. Текучесть кадров очень высокая, и не только в нейрохирургическом отделении. Работников не хватает катастрофически. Условия труда нечеловеческие: в дневное время в ординаторской 15 кв. м. не протолкнуться. Здесь мы работаем с документацией, принимаем непрерывный поток близких и родственников экстренных больных, принимаем пищу, переодеваемся, здесь же пытаемся отдохнуть во время дежурств. Ординаторская находится на 5-м этаже, в противоположном конце здания от приемного покоя. За сутки приходится преодолевать по 10 - 15 км из приемного покоя вверх и обратно. Из дежурной комнаты на 1-м этаже, которую мы с большим трудом и путем длительных убеждений получили в 2013 году, нас без объяснения причин выселил главный врач после своего первого обхода в больнице. Сейчас эта комната фактически пустует.

Отдельного внимания заслуживает отношение главного врача к работе нашей операционной – святая святых любого хирургического отделения. Именно здесь хирурги выступают в борьбу за жизнь человека. С приходом нового главного врача нарушена система своевременного пополнения расходных материалов и рабочих инструментов. За этими, как может показаться, незначительными фактами скрывается страшная правда. Приходилось идти на огромный риск! Самое страшное во время нейрохирургических операций – это неконтролируемое кровотечение из сосудов головного мозга. Смерть пациента может наступить в течение нескольких минут. Чтобы контролировать кровотечение, должны безупречно работать высокочастотный генератор и вакуум-аспиратор - основные рабочие инструменты нейрохирурга, всегда быть в наличии гемостатические расходные материалы (коллагеновая губка, тахокомб, воск, серджи селл). Высокочастотный генератор в нашей операционной хороший - от передового немецкого производителя, но от постоянной обработки и стерилизации вышли из строя все провода, биполярные пинцеты, монополярные ручки. Последний провод, который дышит на ладан, подлатал больничный медтехник. Многочисленные рапорты о проблемах в операционной первые шесть месяцев игнорировались абсолютно и терялись в недрах бюрократического аппарата.

Последней каплей в переполненную чашу терпения явилось то, что руководство БСМП решило с целью экономии финансовых средств по устному распоряжению главного врача и без приказа о сокращении штатного расписания врачей-нейрохирургов заставили дежурить по одному! (что юридически могло выглядеть инициативой, исходящей от нас – врачей).

Ввиду невыносимых условий труда, опасения за жизнь и здоровье пациентов, ввиду отсутствия расходного материала, необходимых медицинских изделий на сегодняшний день заявление на увольнение написали 5 врачей-нейрохирургов, исполняющий обязанности заведующего отделением и 4 врача-совместителя. В итоге остался один врач из прежнего состава, которому просто некуда деваться (ипотека, молодая жена и грудной ребенок). Всем остальным также некуда идти, но сил терпеть уже нет.

В 2015 году в ГК БСМП прошли массовые увольнения не только в отделении нейрохирургии. Первое отделение, которое пострадало всем составом, - ОРИТ № 2. Это отделение также работало с колоссальными перегрузками. Тянули его три хрупкие женщины-реаниматолога - настоящие профессионалы своего дела. Вместо того чтобы улучшать условия труда и решать кадровые вопросы, администрация стала наводить никому не нужные на тот момент формальные порядки: «докладывайте теперь по такому шаблону, обход делайте во столько и т.д.», стали вменять дополнительные обязанности, не входящие в компетенцию врача-реаниматолога. В результате пришлось уволиться всем врачебным составом. Произошла смена 80% врачебного состава и во взрослом травматологическом отделении.

Медицинский персонал выступает за здоровье нации и развитие столь значимой для города и Республики Бурятия больницы Скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова. Убедительно просим рассмотреть наше обращение и принять меры.

Данное письмо также направлено для проверки фактов по следующим инстанциям: Генеральная прокуратура, Министерство здравоохранения РФ,Росздравнадзор, Общероссийский народный фронт, Фонд обязательного медицинского страхования", сообщает "КП".

Ответ от пресс-службы БСМП

На данное обращение пресс-служба БСМП опубликовала ответ, с привлечением мнения врачебных светил из других больниц Бурятии и даже из Иркутской области, но не из самой Больницы скорой медицинской помощи.

В сообщении отмечается, что из 24 подписантов письма, нынешних штатных сотрудников БСМП только три человека - один доктор и две медсестры. Они утверждают, что не подписывались под данным письмом. Есть основания полагать, что уволившиеся сотрудники не могут смириться с тем, что новое руководство РК БСМП пресекло их злоупотребления служебным положением в стационаре.

В стенах госучреждения процветало ООО «Медицинский центр «Сибирский капитал» — частный бизнес бывших нейрохирургов тогда еще городской, а ныне республиканской больницы скорой помощи, утверждается в публикации.

БСМП заручилось также мнением самого получателя обращения - сенатора Вячеслава Мархаева.

- Скоропалительных выводов делать нельзя. Намерен серьезно разобраться. Замечу, семью Раднаевых знаю давно. Со старшим братом главного врача РК БСМП Баиром я служил. Это достойные люди. Лично к Эрдэму Раднаеву у меня претензий нет, — сказал в телефонном разговоре Вячеслав Мархаев.

В сообщении приводится статистика, за I квартал 2016 года нет ни одной жалобы от пациентов, а в 2015 году поступило 12 письменных жалоб на работу «старого» состава.

Нынешний коллектив и руководство РК БСМП уверены, что сенатор Вячеслав Мархаев, для которого честь и долг— не пустые слова, даст объективную оценку письму. Свою позицию выскажет и министерство здравоохранения республики.

Полный текст ответа, пресс-служба больницы обещает опубликовать в ближайшее время.