Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этом году в Бурятии ожидается значительное повышение стоимости платного образования. Как сообщил ректор Восточно-Сибирского государственного технологического университета технологий и управления Владимир Сактоев, министерство образования и науки России берет под жёсткий контроль коммерческое обучение. Цены, к которым должны стремиться местные вузы, в 1,5 раза выше, чем в Москве.

- Учитывая республиканский коэффициент, цены будут совсем неподъемные. Так, например, обучение на инженера будет стоить до 120 тысяч рублей. Мы можем попытаться повлиять, но цены будут проверяться, - пояснил ректор.

Также он добавил, что в республике планируется выделение двух тысяч бюджетных мест в вузах, меньше 20% из них по гуманитарным и экономическим наукам.

Кроме этого почти 70% школьников выбирают в качестве третьего обязательного предмета для сдачи ЕГЭ обществознание. В связи с этим ректор поинтересовался, имеет ли право республика ставить вопрос об обязательной сдаче третьего экзамена по естественным направлениям. И сразу предложил в регионе внедрить такой экзамен как обязательный в качестве эксперимента.

Между тем, министр образования и науки Алдар Дамдинов отметил, что республика не имеет права сделать обязательным третий экзамен по естественному направлению, это выбор школьников. В то же время он добавил, что Минобраз рассмотрит предложение ректора, сообщает "Восток-Телеинформ".