Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии за последнее время снято немало местных фильмов. Несмотря на затратное дело, не проходит и двух-трех месяцев без премьеры очередного кино, которое, в основном, снимают любители. В результате несколько стоящих работ заслужили народную любовь, а также получили награды.

Однако власти Бурятии не спешат оказывать финансовую поддержку киноиндустрии. Сегодня в республике из бюджета выделяются 1,5 млн рублей на прокат, и то двум кинокомпаниям, выигравшим конкурс.

- Главная претензия в том, что театры, библиотеки, музеи на госфинансировании и, мол, на кино тоже нужно выделять средства. Но на самом деле, это вопрос очень сложный. Сегодня у нас нестабильное кинопроизводство, - рассказал министр культуры Тимур Цыбиков. - А кино – это очень затратно, свободных финансовых средств нет. Тем более в условиях кризиса.

Но все-таки от поддержки местного кино министр культуры не отказывается, а предлагает «более современный метод сотрудничества».

- Если говорить о создании студии, то это вопрос бизнеса. Нельзя в данном случае по советскому принципу уповать на то, что государство все построит. Есть сейчас и возвратные схемы финансовой поддержки. Минкультуры России выделяют деньги на кино, но после проката просит их вернуть. Этот механизм еще можно рассматривать, - отметил Тимур Цыбиков.

Также министр культуры подчеркнул, что в местной киноиндустрии первая существующая проблема прежде всего профессионализм киношников.

- На встрече с кинематографистами в Народном Хурале кто-то сравнил наше финансирование с финансированием фильмов Тарковского. На что ответили – «ну вы уж с Тарковским себя не сравнивайте», - сказал Цыбиков. - Сегодня кино снимает любой желающий. Все считают себя сценаристами, режиссерами, операторами. А ведь этому же нужно учиться.

Тем не менее механизмы поддержки будут прорабатываться, уверил министр культуры, сообщает "infpol.ru".

Отметим, этот год в России объявлен Годом кино.