Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня будет подписан договор об аренде земли под строительство в Бичурском районе, где уже в 2017 году появится первая СЭС (10 мегаватт). А в 2018 году в Селенгинском районе должна заработать еще одна солнечная электростанция, на 15 мегаватт.

Предложения о строительстве СЭС представили накануне главе Бурятии ООО «Авелар Солар Технолоджи». Вячеслав Наговицын дал поручение министерству транспорта, энергетики и дорожного хозяйства проработать вопрос, заметив, что Бурятии нужно стремиться сократить протяженные сети, при одновременном повышении надежности электроснабжения населенных пунктов. И альтернативная, солнечная энергетика может этому послужить.

Правительство РБ подписало соглашение о реализации строительства двух солнечных электростанций с группой компаний «Авелар» в 2014 году.

Как рассказал генеральный директор «Авелар Солар Технолоджи» Олег Шуткин, его компания готова полностью проинвестировать проект, а также выступить генеральным подрядчиком. Компания вложит 2,6 млрд рублей на проектирование, строительство и содержание электростанций.

До конца этого года инвесторы должны заключить договоры аренды земельных участков с муниципалитетами, договоры на технологическое присоединение к сетям, выполнить проектные работы и получить положительное заключение государственной экспертизы на проект.

Уже весной 2017 года начнется строительство Бичурской электростанции. По словам Олега Шуткина, оно займет не более 3 месяцев: к 30 июня будет выполнено присоединение к сетям, а с 1 декабря начата поставка мощности на рынок.
Вторую электростанцию, под Гусиноозерском, компания планирует запустить осенью 2018 года.

Инвесторы прорабатывают также проект создания гибридной электроустановки в Баунтовском районе, в поселке Курорт Баунт.

- Она будет обеспечивать круглосуточное электроснабжение за счет сочетания дизельной генерации, солнечной электростанции и аккумуляторных батарей, достигая 50 процентов экономии дизельного топлива в год, - пояснил Олег Шуткин.

В перспективе у компании реализация на территории Бурятии еще 4-х проектов. Общий объем инвестиций по всем солнечным электростанциям составит почти 11 млрд рублей. Общая мощность - 105 мегаватт.

По словам Сергея Козлова, бюджет получит дополнительные средства - половина налогов будет оставаться в муниципалитетах. Объем налогов в бюджет района и республики за год с каждой станции составит не менее 8 миллионов рублей. Компания зарегистрируется по месту расположения электростанций, открыв в муниципалитетах Бурятии свои филиалы.

- 261 закон РФ требует с каждого региона вводить альтернативные источники энергии, чтобы разгружать тариф. Ведь в него закладывается и стоимость передачи электроэнергии по сетям, учитываются потери и обслуживание сетей. Однако это не значит, что цена на электроэнергию сразу же упадет. Снижение стоимости электроэнергии за счет развития альтернативной энергетики- перспективное направление, — пояснил Сергей Козлов.

Электроэнергию, вырабатываемую станциями в Бурятии, будут поставлять на оптовый рынок электроэнергии. Стоимость электроэнергии будет постепенно падать за счет снижения себестоимости ее выработки альтернативными источниками энергии. По словам Олега Шуткина, солнечная генерация только за последние 10 лет подешевела в 10 раз.
Впрочем, выгода для Бурятии очевидна уже сейчас. Строительство солнечных электростанций позволит бесперебойно подавать электроэнергию в самые отдаленный уголки республики, зажечь свет там, где его не было.

Как отметил Глава Бурятии, в республике при низком энергопотреблении большое количество сетей. В годы Советской власти в Бурятии была проведена качественная электрификация, практически везде есть линии электропередач. А так как плотность населения очень низкая: на 351 тысячу квадратных километра 650 пунктов, стоимость электроэнергии одна из самых высоких в Сибирском федеральном округе, сообщает пресс-служба правительства РБ.